재산 보험보험
데굴데굴
데굴데굴23.03.08

단독주택도 화재보험을 꼭 들어야 하나요?

단독주택에 살고 있는데요. 화재보험 같은 경우 보장 금액이 그렇게 크지가 않더라고요. 어떤 경우에 화재보험에 들어야 하는지 궁금하고 단독주택도 화재보험에 들 필요가 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    화재사고시 경제적 손실을 대비하고 가입하는거니,

    거주지 기준으로 가입하면 됩니다. 화재는 어디에서나 발생될수가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    단독주택도 가입을 하시는 것을 추천드립니다. 단독주택의 경우에도 화재의 위험성은 상존해있고 얼마 되지 않는 보험료로 화재피해에 대해서 보장을 구성하셔야 막상 화재가 발생했을 때 복구비용을 그나마도 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    화재보험가입 적극 추천드립니다

    건물구조에따라 보험료차이는잇습니다

    화재발생위험을 담보하는 건물화재보험및, 가재도구,,화재벌금,배상책임보험,가전제품고장수리,풍수해,등담보를가입하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 양은경 보험전문가입니다.

    일반적으로 일반 주택이 아파트에 비해 화재에 취약하며 확률적으로도 높습니다. 그렇기에 화재보험은 필수입니다.

    화재보험이 없다면?

    1. 우리집에서 발생한 화재로 인해 우리집 재산의 소실과 함께 다른집에 피해를 입힌것 까지 추가 구상청구되니 다시 일어서기 힘든 상황이 될 수 있습니다.

    2. 다른집에서 발생한 화재로 인해 우리집이 피해를 입었다면... 우리집의 피해복구비를 청구하여 받기 전까지는 우리가정에서 해결하고 지내야 하며 상대방도 보험이 없을 경우 피해를 입은 상황이니 그 금액을 받는 기일은 상당히 길고 어려워 질 것입니다.

    화재보험이 있다면?

    1. 우리집에서 발생한 화재로 인해 다른 집에 피해 입힌 금액을 보험사에서 보상할 수 있으며 우리집 복구하는동안 지낼 수 있는 숙박비 등을 지원 받을 수 있는 특약도 있습니다.

    2. 다른집에서 발생한 화재로 인해 우리집 피해를 화재보험으로 해결하고 해당 보험사가 직접 피해를 준 상대방에게 구상청구하기 때문에 상대방과 어렵게 이야기 나눌 필요가 없습니다.

    물론 가장 중요한 것은 설계사와 충분히 상담을 나누시고 보장내역을 꼼꼼히 살피고 가입하시는 거구요.

    주택의 크기와 화재취약도에 따라 등급이 나뉘며 보장금액 한도도 정해지겠지만 최대한도로 넣어도 3만원도 안넘을 것으로 예상하기 때문에 되도록 준비하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은진 보험전문가입니다.

    보험이라는게 만약의 경우를 대비해서 미리 준비해두는거니깐요~ 큰부담이 되지않는다면 넣어두는것도 나쁘지않죠~

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    단독주택의 경우도 화재 등의 발생시 화재보험으로 보험금을 수령할 수 있습니다. 단, 사실 화재보험의 가능성이 매우 낮아서 가입하지 않으셔도 무방하기는 합니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    꼭 들어야 하는 것은 아닙니다. 어떤 사람은 평생 불이 안날 수도 있는 것이라 만약을 대비해서 가입하는 보험이라 본인의 판단에 따라 결정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    가입자 집을 포함해서 다른집에 끼친 피해까지 보장이 가능합니다.

    다만 이득을 취할 수는 없는 보험으로 손해본 금액에 대해서만 배상을 해주기 때문에

    피해를 입은 사람들은 금액이 적게 받았다고 생각할 수 있습니다.

    사실 화재가 안난다면 좋겠지만 혹시모를 상황을 대비하여 가입을 하는 것이라..

    자신의 집도 보장을 받으려면 가입을 하시는 것이 좋겠죠.

  • 안녕하세요. 김동욱 보험전문가입니다.

    불은 언제 일어날지모르고

    집은 나의 재산입니다

    화재보험은 꼭 가입하세요 ㅎㅎ

    상담 및 제안서 필요하시면 닉네임누르고 연락주세요

    아하에서 상담 및 계약 많이 도와드렸어요 ㅎㅎ

    모든보험사 취급해서 어디가 가장 저렴한지 알고있습니다 ^ㅁ^