이비인후과건강상담
기쁜문어206
기쁜문어20622.08.21

커널형 이어폰 사용하면 외의도염증상 생기나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

커널형 이어폰으로 바꾸고 부터 귀가 먹먹합니다. 이어폰을 평소에 4~5시간은 착용해요.
귀가 먹먹한 느낌이 있는데, 외이도염증상일까요?
이어폰 자주 끼면 외이도염에 걸릴 확률이 높아지나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    귀가 먹먹한건 외이도염 증상이 아닙니다.

    귀안쪽으로 살짝만 손대더라도 통증이 심하면 의심해볼만합니다.

  • 커널형 이어폰을 사용한다고 하여 무조건 외이도염이 발생하는 것은 아니지만 커널형 이어폰의 사용이 외이도염의 발생의 원인이 될 수 있습니다. 이어폰 사용을 자주 하면 외이도염에 걸릴 가능성이 착용하지 않는 것보다는 높아집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이어폰을 오래 사용하는 것 자체가 귀의 습도를 높여서 외이도염의 위험성이 증가합니다. 일단 귀 안의 상태를 확인해 봐야 정확한 진단이 가능하니 이비인후과에 꼭 가보시기 바랍니다. 이어폰은 가급적 최소한으로만 사용하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 이어폰을 자주 사용할시에는 외이도염의 가능성 있습니다.

    특히 증상이 있다면 이어폰 사용을 중단하고 가까운 이비인후과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄