주식·가상화폐경제
빼어난양241
빼어난양24123.11.30

증권형 토큰과 기존 금융상품과 차이가 있는건지 어디서 매매할 수 있게 하는건가요?

증권형토큰으로 시장에서 최근에 다시 이슈가 있는데요 그렇다면 증권형 토큰과 기존 금융상품과 어떤 차이가 있는건지 어디서 매매할 수 있게 해주는건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    증권형 토큰이란 주식이나 채권, 부동산 등의 실물자산을 가상자산에 연동에 소유권을 취득하는 가상자산을 의미합니다.

    예술품, 금·은, 모바일 컨텐츠 등 기초자산을 대상으로 증권형 토큰이 발행되고 있으며, 플랫폼을 이용해서 구매하실 수 있습니다.

    증권형 토큰의 장점은 유동성이 많이 공급되고, 거래가 편리하다는 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권형토큰과 같은 경우에는 현재 도입단계이며

    현재 실재 거래가 되지는 않으며 증권사 등을 이용하여

    매매할 수 있을 것으로 보이빈다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    증권형 토큰이라고 하는 것은 '부동산, 미술품, 음악 저작권'등과 같은 무유형의 자산을 블록체인 기반 토큰에 연동한 뒤에 거래할 수 있도록 만들어진 '토큰'을 말하는데, 토큰의 종류는 크게 2가지로 분류가 되요

    • 증권 발행형
      회사가 주식을 발행하여 재원을 마련하는 것과 같이 토큰을 발행하여 회사의 재원을 마련하게 되는 방식이며, 이 때 중요한 것은 주식이 배당금을 주는것과 같이 해당 토큰을 소유한 투자자에게 이익을 지급할 수 있는 비즈니스 모델이 선행

    • 자산유동화형
      부동산, 미술품, 음악저작권등과 같은 무형 자산을 유동화시키는 목적으로 발행되는 토큰으로 해당 토큰을 소유하게 되면 무형자산에 대한 소유권 일부를 보유하게 되는 것을 의미

    현재 증권형 토큰에 대해서 상장된 것이 없다 보니 구체적인 거래 방법은 아직 말씀드리기 힘들 것 같아요