주식·가상화폐경제
쾌활한부엉이169
쾌활한부엉이16923.02.16

개인투자자를 개미라고 하는 이유가 있나요?

주식 하다보면 개인투자자를 개미라고 비유하는 경우가 많은 데 개인투자자를 개미라고 부르는 이유가 뭔가요? 이유가 았다면 어디서 유래됐나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 증시에서는 개인 투자자들을 '개미'라고 말하는 이유에는 여러가지 이유들이 있는데, 그 중 하나는 주식에 투자하는 개인 투자자들이 많이 증가하였지만 이러한 개인 투자자들의 힘이 매우 미약하고 작다는 것에 빗대어 작은 생물 중에서 개인의 '개'자를 가지고 있는 '개미'를 사용했다는 말이 있습니다.

    그리고 다른 이유로는 개미는 자신의 의지로 행동하기 보다는 명령에 의해서 움직이고 하나의 개별 객체는 주가에 전혀 전혀 영향을 미치지 못하는 나약한 존재이지만 적은 양을 조금씩 조금씩 사모으는 행위가 개미가 식량을 조금씩 모으는 것과 비슷하다 보니 개미라고 부르게 되었다는 말이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 대형 주식의 주식수가 많다보니

    많은 투자자들을 유치할수 있고 1주 단위도 주주라고

    정해지기 때문에 아주 작은 조각의 비유로 개미라고 하구요 개미가 큰 응집력을 가지고 있고 모이면 강해지기 모습 때문이기도 합니다.