약 복용약·영양제
터프한가마우지27
터프한가마우지2721.06.09

코로나백신접종 후 가려움증 증상시 대처방안은 무엇인가요?

아스트로제네카 백신 접종 후 2일 경과하여 다른 이상반응은 나타나지 않았는데 3일째 이상반응으로 팔 부위에 가려움증상이 나타났습니다. 백신접종후 가려움증상이 나타날수 있다고 하는데 이에 대한 대처방안이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종으로 가려움 알러지 반응의 경우 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려움 증상이 심하다면 항히스타민제를 복용하셔서 가려움을 완화시키는게 좋습니다.

    알러지가 심할 경우에 기도가 부을 수 있으므로

    알러지증상이 나타난다면 항히스타민제(비염약)을 사서 드시고

    심할 경우에는 병원에 방문하셔서 스테로이드 같은 약을 추가적으로 드실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 이런 증상은 시간이 지나면 괜찮아 집니다. 특히 국소적으로 팔 부위에만 생겼다면 크게 문제가 되진 않을 것입니다. 너무 증상이 심하면 항히스타민제를 복용하면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 경미한 증상인 경우 냉찜질 정도 해주시고, 일상생활에 지장이 가는 경우 약국에서 약 사드시길 바랍니다.

    -우선 백신은 외부물질이기 때문에 우리 몸에 들어가면 원하지 않은 반응인 알러지가 생길 수 있습니다.

    -경미한 경우 냉찜질 정도 해주시는 것이 좋고, 일상생활에 지장이 가는 경우 약국에 방문하여 항히스타민제인 지르텍 정도 구매하여 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/safety/allergic-reaction.html에 따르면 백신 접종 후에 가려울 경우에는 항히스타민제를 복용하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원 가셔야합니다.

    가려움증에는 보통 항히스타민제를 사용하지만 백신접종후 항체생성에 어떤영향을 미칠지 알 수 없습니다.

    약을 사용하더라도 의사 감독하에 쓰는것이 안전해 보입니다.