소화안됀때 어떤방법이 좋아요?

안녕하세요 잘체하는 타입이라 손따고 가스활명수먹는게 습관이고 그냥 약만먹어도 체하는 타입입니다 이럴때 그냥 물먹고 참는게 좋나요 아니면 손을 따는게 좋나요 아니면 약을 먹는게 좋나요?궁금해요

총 32개의 답변이 있어요.

손따시는건 세균감염의 우려가 있어서 추천드리지 않습니다. 잘체하시는 체질이시라면 특정 음식을 드셨을때 가벼운 장염이나 알러지반응이 생겨서 그러실 가능성이 크신데요, 평소에 어떤 음식을 먹고나면 그러는지 잘체크해 두셔서 그음식들을 피하셔야 합니다. 보통 유제품,라면,매운음식, 견과류, 등이 원인인 경우가 많습니다.

장기간 복용해도 괜찮은 장운동 보조약제를 병원에서 상담후 조제하시는걸 추천드립니다. 그리고 운동도 필수적으로 하셔야 장운동이 활발해집니다. 감사합니다.^^

    잘 체하신다면 소화기관에 문제가 있을 수 있습니다 병원에서 정기적인 치료와 약을 복용하시는게 좋고요 손따는것은 민간요법이라 추천드리지는 않지만 어느정도 일리있는 방법입니다 막혀있는 혈관을 피를 나게 하여 순간적으로 체한것을 도와줄 수 있습니다 하지만 이 방법보다는 보통 우리가 아는 엄지와 검지 사이 부분을 눌러주는것이 더 효과적으로 소화의 도움을 줄것입니다. 그리고 제가아는 꿀팁을 드리자면 응급처치법에 환자에서 취하는 회복자세가 있습니다 이 자세는 환자가 누워있을 때 기도가 막히지않게 해주고 보다 편한자세로 누워있을 수 있게 왼쪽으로 눕혀주는 자세인데 저희 교수님이 술을 먹고 속이 안좋거나 체했을 때 누워있어야하는 경우나 자야될 때 오른쪽 보단 왼쪽으로 눕는것이 더 좋다고 하셨습니다 ㅎㅎ 도움이 되셨길 바랍니다

      안녕하세요. 소화가 잘안되셔서 고민이시면 개인적으로 운동을 추천드립니다. 인터넷에 소화잘되는 운동을 치시면 여러가지 운동이 나옵니다. 저역시 소화가 안되서 고민이였지만 소화가안될때매다. 이운동을 시작해서 지금은 소화가 자연적으로 잘되고있습니당.

      또 추천드릴것은 메실,양배추즙을 추천드립니다

        안녕하세요. 관대한쥐51입니다.

        약을 먹는것도 좋지만 자꾸 같은일이 또 생긴다면 병원에 가서 의사 선생님과 상담 하시는것이 좋을듯 합니다

          매실엑기스를 물에 진하게 타서 드시거나 원액자체를 드시면 소화에 좋아요. 그리고 가만히 누워서 장운동을 시켜주거나 몸을 조금씩 움직여 소화를 돕는 방법도 추천드립니다. 너무 격렬한 움직임이나 활동은 위에 무리가 가서 통증을 더 유발하므로 자제해주는 편이 좋으며 소화제에 길들여져 화학적외부물질에 소화기능을 의존케하는 습관도 좋지 않습니다.

            일단 식사 습관을 조절하는게 어떨까 싶습니다

            식사시에 충분히 씹고 천천히 먹으면서 과식하지 않는겁니다

            스트레스가 많은 직업이시라면 이어폰을 꽂고 잔잔한곡을 들으면서 천천히 드셔보세요

            약과 민간요법에 의지하게되면 점점 소화기능이 떨어져서 나중엔 문제가 심각해집니다

            그리고 조금은 고통스럽겠지만 죽이나 스프같은 소화가 수월한 연식 위주로 드셔보세요 1주일정도만...

              저도 굉장히 잘 체하는 타입이었어요.

              역류성식도염에 지금도 위장은 약해서 일주일에

              세번은 배탈이었어요 ㅠㅠ

              아래는 제가 했던 방법이예요.

              어떻게 보면 기본인데 가장 효과좋았어요.

              1. 물을 10분에 한 모금씩 마시기

              마시기 편하려고 빨대달린 500ml 텀블러로 집에서

              들고다니면서 마십니다.

              2. 일상생활에서 걷기 (출퇴근)

              제가 굉장히 잘 체할때 수족냉증이 정말 심했어요.

              혈액순환시켜주고 열을 내줘야 위장도 일하더라구요. 하루한끼먹어도 소화가 안됐었는데 지금은 바로누워도 안체합니다.

              3. 잘 자기

              저는 잠이 많은 편이라 최소 10시간은 자야

              몸 혈액순환이 잘 돼요. 전 운동을 안해서 자는걸로 혈액순환합니다.

              4. 수족냉증이면 면양말신고 집안에서 생활하고 자기

              체온유지를 잘해줘서 저는 면양말 항상 신습니다.

              혈액순환 잘 안되는분이면 수면양말 비추합니다.

              그리고 매트리스도 보온력 좋은걸로 사용중이고

              솜이불 2개 덥고 자요 ㅎ

              몸 따뜻하게 유지하는게 제일 중요한 것 같습니다.

              특히 하루종일 집에있을 때 머리아프고 잘 체한다면

              꼭 중간중간 바깥에 나가서 산책 한두시간이라도

              하고 들어오는걸 추천드립니다. 체력좋으시다면 전날 일찍 주무셔서 8~10시간 주무신 후 등산 추천드려요

              도움이 되셨길 바랍니다 :)

                소화가 잘 안 될때는 자세가 올바르지 못해서 그렇거나 스트레스를 많이 받는 이유가 가장 크다고 합니다 .

                그렇다고 해서 소화제나 약에 너무 의존 해버리면 우리의 몸은 그걸 기억하고 내성이 생기기 때문에 약빨이 떨어지고 안좋은 성분들이 쌓이면서 몸의 피로를 더욱 줄 수도 있기 때문에 소화가 잘 되도록 도와주는 음식들 음료들을 같이 드셔보시길 바랍니다. 예를 들어 저 같은 경우 매실 음료를 주로 마십니다

                  안녕하세요:)

                  잘 체하시는 타입이시라면 위나 장 쪽이 약하신 것 같다고 생각합니다!

                  약만 먹어도 체하신다면 매실 원액을 따뜻한 물에 타서 먹는 걸 추천 드립니다:) (속이 안 좋을 때는 찬 물보다는 따뜻한 물이 더 속을 편안하게 해줘요!)

                  매실 원액의 가장 큰 효능은 소화 불량 해소 입니다!

                  그 뿐만 아니라 피로 회복, 성인병 예방에도 도움이 많이 된다고 해요!

                  제품마다 조금씩 차이가 있는데 대체적으로 매실 원액 자체가 신 맛이 강해서 (달달한 맛이 많이 나는 제품도 있습니다) 물에 타 먹는 게 좋아요! (꾸준히 드시면 위랑 장 건강에도 도움이 많이 된답니다! 그렇다고 너무 많이 드시면 안돼용 과한 것도 몸에 좋지 않아서ㅠㅠ 하루에 한,두 잔 정도가 적당하답니당)

                  물 한 컵(일반 물컵 한 200ml 정도?) 에 밥숟가락으로 2~3스푼 정도 넣어서 타 드셔보시구 입맛에 맞게 양 조절하시면 될 거 같아요:)

                  또 추천하는 건 평소에 식사하실 때 양배추도 같이 드시는 걸 추천해요! (저 같은 경우는 양배추를 쪄서 쌈으로 싸 먹습니다!)

                  양배추에는 항궤양성 비타민U가 들어있는데 이게 위궤양에 효과가 매우 뛰어나다고 해요! 위 점막을 보호해줘서 소화에 많은 도움을 준답니다! (식이섬유도 풍부해서 변비에도 좋고 칼로리도 낮아서 다이어트에도 효과적이랍니다b)

                  양배추의 하루 권장량은 1/4 정도가 적당해요!

                  제가 추천하는 건 매실 원액 물에 타 먹기, 평소에 식사할 때 양배추 같이 먹기 이렇게 두 개 정도가 있네요:)

                    저랑 비슷하게 자주 체하시는 체질이신가 봐요. 저는 체했을 때 네번째 손가락 아래쪽에서 손가락 한마디 정도 내려 움푹 파인 곳을 지압봉이나 반대손 엄지손가락으로 반복적으로 눌러주고 오른손으로 왼쪽 승모근을, 왼손으로 오른쪽 승모근을 주물러주면 소화기관에 자극이 되어 운동능력이 향상되어 트림이 나오더라구요.

                    하지만 그 정도로도 시원하게 트림이 안나오신다면, 가스활명수나 속청 등을 드시는 것보다는 병원에서 위장관운동개선제나 소화효소제를 처방받으셔서 상비약으로 두셨다가 드시는 것이 좋을 듯 합니다. 제 개인적인 경험으로는 체하는 것은 위가 운동을 제대로 못하는 것이니 위장관운동개선제가 효과가 더 좋은 것 같습니다.

                      개인적으로는 몸을 자주 움직여 주는 방법이 건강한 해결책이라고 생각합니다.

                      평소에 꾸준히 스트레칭이나 가벼운 운동을 해주시고,

                      사무실에서 일하시는 분이라면 너무 앉아 계시지 말고 주기적으로 일어나 걷기라도 하시는 것을 추천드립니다.

                      당연히 자극적인 음식들도 피해야 하고 건강한 음식으로 식단을 짜셔서 몸의 건강을 먼저 향상 시키는 것이 좋습니다.

                      특히 과식과 음주는 되도록 피하시는게 좋습니다.

                      손 따는 것도 너무 자주 하시면 좋지는 않기 때문에 그 방법보다는

                      엄지와 검지 사이를 눌러주시는 지압법을 추천드립니다.

                      너무 아프지 않게 눌러주시는 것으로 완화를 시켜줄 수 있는데 차량 멀미가 있으실 때에도 효과가 있는 방법입니다.

                      건강한 습관으로 하루빨리 나아지시길 바랍니다.

                        저희집은 속이 안좋거나 체했을 때 손 지압을 하거나 매실을 먹는 편입니다!!
                        지압의 경우는 손 업지과 검지가 연결되는 부분을 지압해주며 매실을 매실 엑기스를 소주잔 한잔정도 마시거나 마실 엑기스만 먹기 어려우시면 매실엑기스를 물에 타서 마시곤 합니다.

                        그러면 속이 괜찮아 지거나 체한 경우도 괜찮아 지곤 합니다!
                        저는 체했다고 약먹는것은 별로 좋지 않다고 생각합니다~

                        체한 경우는 민간요법으로도 충분히 좋다고 생각합니다!

                          소화가 잘 안되시군요.

                          밥을 먹고 난 후 바로 눕거나 하지 않고 잠깐 걸어보시는 것도 소화에 도움이 됩니다.

                          자극적이지 않고 딱딱하지 않은 음식을 천천히 섭취하시고 식사 후 가벼운 걷기를 해주시면 소화에 많은 도움이 됩니다.

                          그리고 위에 좋은 양배추나, 소화를 도와주는 매실차, 식이섬유가 풍부한 음식들을 드신다면 보다 편안해 지시지 않을까 생각됩니다.

                            저는 위가 안좋아서 자주체하고 속쓰림 과 헛구역질 등이 자주 나서 별거다 해봤는데요

                            새싹보리로 많은 효능을 보고 있어요

                            처음에는 콜레스테롤 에 좋다해서 먹겠됬는데 이게 소화력도 끝네 주더라구요 하루에 한잔씩 먹어봤습니다

                            기름진 음식 ,빵,된밥등 먹고나면 속이꽉막혀는데요 새싹보리 섭취후에는 너무편안합니다

                            사람마다 다르겠지만요 이런것도 있으니 참조 하시길 바래요

                            되도록이면 국산 분말로 섭취하시는게 믿을수 있고 안전해요

                              체하면 답 없죠.

                              저도 자주 체해서 손따고

                              물마시고

                              까스활명수 먹고 난리죠

                              그런데 저 같은 경우엔 맨발로 앞꿈치는 붙이고 뒤꿈치만 들었다가~ 쿵! 하고 내려찍어요!!

                              그렇게 몇번하면 시원하게 내려가더라구요

                              까스활명수 +뒤꿈치 내려찍기 콤보면 왠만큼 체한건 바로 쑤욱 내려갑니다!!

                              도움이 되셨으면 하네요

                                역류성 식도염 2 년차입니다. 저도 밥만먹으면 소화가안되고 심할때는 속이 화끈거릴정도로 쓰리기도 했구요 지금은 거의 괜찮구요제일중요한건 식 습관인거 같아요 식사를 천천히하면서 식사시간이 20분이상 되는게 좋다구 하더라구요 그리고 가스활명수를 자주드시는것보다 매실청을 마시는것도 좋은 밥법이구요.

                                  우선 체한거 물먹고 놔두는것보다 해결하는게 좋은데, 평소에 운동을 하시는편인가요? 활동량이 작으면 자주 체할수 있어요. 약이나 가스활명수를 계속먹으면 밥먹을때마다 먹어야할꺼에요. 최대한 몸을 움직여서 활력을 주세요...역시 운동이 건강유지하는데 중요해요. 우선 저는 체했을 때 따는게 제일 효과있어서 따는걸 추천드려요^^

                                    안녕하세요.

                                    평소에 자주 체하신다고 하셨는데 저도 굉장히 잘 체하는 편입니다.

                                    사실 손을 따는 행위자체는 소화에 도움이 되지 않는다고 합니다. 하지만 손을 따면 소화가 될 거라 믿는 플라시보 효과때문에 사람들이 손을 딴다고 합니다.

                                    그래서 저는 집에 각종 소화제가 항상 구비해 놓습니다.

                                    일본에서 유명하다는 카베진도 먹어보고 약국에서 파는 소화제도 종류별로 먹어봤는데 그 중에서 가장 효과가 좋았던 것은 약국에서 파는 환으로 된 소화제였습니다.

                                    제가 가장 추천하는 방법은 체했을 때 환으로 된 소화제를 먹고 공복감이 느껴질 때까지 물 빼고는 음식을 섭취하지 않는 것입니다.

                                    여러 소화제를 먹어봤지만 굶는게 가장 확실하고 빠르더라구요. 제 답변이 꼭 도움이 되었으면 좋겠습니다.

                                      저도 한동안 소화가 안되서 오랫동안

                                      활명수 달고 살았네요! 손가락 지압법도 있는데

                                      그건 크게 효과를 못보고요....

                                      가장 좋은방법은 식후에 매실원액을 물에 희석해서

                                      먹는게 최고더라고요..

                                      소화제달고 살때보다 비용도 적게들고..

                                      물:매실원액을 9:1이나8:2 추천합니다

                                      가격도 인터넷에서 만원대이고 차 나 시원한에이드로

                                      활용도 가능하니 좋습니다!

                                        놀랍게도 누워있는게 소화하는데 많은 도움이 됍니다

                                        앉아있거나 일어 서있어야지 소화가 잘 된다는게

                                        대부분의 지식인데요

                                        누워있으면 혈액순환이 원활하게 이루워지고 위의 소화

                                        활동을 촉진시켜 소화가 잘 된다고 합니다

                                        다른 방법으로는 천천히 밖의 바람을 쐬며 걷거나

                                        이야기를 많이해도 소화에 많은 도움을 줄수 있습니다.

                                          저랑 넘비슷하시네요 저도 알약만 먹어도 속이답답해서 영양제 먹던거도 다중단햇거든요. 전 손은안따고 알약소화제는 안들어서 심할땐 까스명수만 먹는데 약먹을수록 내성생기는거 같고 잘안들어서 소화기능을 좋아지게 해보려고 위에 안좋은 커피나 술끊고 맵고 자극적인건 안먹으려고 엄청 참았어요. 그리고 양배추를 많이 먹기시작햇는데 생양배추는 샐러드로 먹고 착즙양배추즙을 물대신 수시로 마시고 무도 소화에좋대서 생무도 가끔 과일처럼 깍아먹거나 무나물 무밥해먹고.. 그렇게 먹다보니 요즘 소화가 좀되는거 같아요 까스명수 안먹은지도 한달이상 지낫거든요. 어쩌다 속이 답답할때 찬물말고 따뜻한 매실차나 따뜻한물 마시는게 도움돼는거 같아요 한약먹어도 도움된다는데 가격이 비싸니.. 위에 무리안가는 음식들 섭취해보시고 효과보시기 바랄게요.

                                            베나치오 드시면 소화에 도움됩니다. 베나치오 없으시면 콜라같은 탄산음료 마시면 도움이 되기도 하더라구요. 아니면 손바닥 마사지 해주면 도움이 되더라구여. 특히 엄지랑 검지사이에 꾹 눌러주면 소화에 도움이 됩니다. 또는, 집밖을 달리기 하시거나 동네를 걸으시면 소화에 도움이 되더라구요....

                                              저도 여러번 체하는데 제 개인적인 의견으로는 살짝 동네 한바퀴 정도 돌아주면 체한게 싹 없어지고 기분도 좋아지더라구요 물론 약을 먹어도 좋아질때가 있지만 저는 가끔씩 약이 통하질 않을때도 있고 또 내성이 생길까봐 저는 체했을때 적게는 10분 많으면 30분 정도 걸어주고 있어요 한번 걸어보세요 걸고 나면 체한게 싹 없어지고 개운해질거에여

                                                저는 보통 밥 먹기 전이나 밥을 먹은후에 바로 가만히 있는것이 아니라 20분 정도는 서 있거나 걸어다니는게 좋다고 생각해요.

                                                제가 직접 느낀 경험으로는 하루종일 앉아있고 밥먹고 자고 이 패턴을 반복하다 보니까 어느순간 소화도 잘 안되는게 느껴졌어요.

                                                무조건 걸으라는 말이 아니라 어떻게든 몸을 좀 움직이시거나 운동을 자주 해주시면 괜찮을거 같아요.

                                                  저는 아침에 그러면 냉수에 매실청을 마십니다. 밤중에 그런다면 온수에 매실청을 넣어 마십니다. 어중간할때는 매실청 액기스를 벌컥 마십니다. 위의 세가지 방법중 하나를 사용했는데도 불구하고 호전이 없으면 억지로 토를 합니다. 그래도 호전이 없다면 손의 혈자리중에 채했을 때 누르거나 꼬집으면 매우아픈 혈이 있는데 거길 조져줍니다 그럼 채기가 5분내로 가라 앉더라구요 위 방법이 안통하시면 병원 빨리가세요

                                                    저도 자주 체하고 체하니까 머리도 자주 아프고 그런 편인데요. 경험으로 말씀 드리면 생활 습관 자체를 바꾸면 훨씬 도움이 되더라고요.

                                                    1. 밥을 먹고 바로 앉지 않고 서서 돌아다니거나 산책하거나, 어쨌든 서서 어느 정도 있는 게 좋아요. 결국 소화가 안 돼서 체하는 거니까 체하기 전에 이런 식으로 습관을 바꾸어 주는 게 좋은 것 같아요.

                                                    2. 따뜻한 물을 수시로 마셔 주니까 소화에 도움이 되는 것 같아요. 저는 원래 목이 별로 마르지 않은 편이고, 배가 불러서 물을 잘 못 마시는데 따뜻한 물을 마시면 확실히 속이 뚫리는 느낌이 있어요.

                                                    3. 이미 체했을 때는, 잘 듣는 약이 있다면 약을 드시는 게 좋을 것 같아요. 약을 자주 먹는 게 꺼려져서 약을 안 먹고 참으면 몸에 독성이 더 쌓인다고 하더라고요. 이미 아프시다면 빠르게 약을 먹어서 해결하는 게 그때 당시의 상황을 해결하는 데는 더 좋다고 생각합니다.

                                                    어떤 방법이든, 생활 속 작은 습관들을 바꾸면 반드시 좋아지실 거예요. 화이팅입니다!

                                                      우선 생활습관들을 자세히 알지를 못하니 명확한 답변은 안 될 수도 있습니다.

                                                      하지 말아야할 습관들을 나열해 드릴게요.

                                                      1. 식사하실 때 급하게 먹거나 충분히 씹지도 않고 먹는 것.

                                                      2. 식사할 때 스트레스 받는 생각, 너무 감정이입해서 화나는 생각을 하거나 대화하면서 화내면서 밥 먹는 등의 행위.

                                                      3. 식사 후에 바로 눕거나 의자 약간 눕혀서 비스듬히 앉는 등의 행위.

                                                      위 3가지 말고도 여러 가지 있긴 한데, 제가 질문자 분의 생활을 관찰한게 아니라서 자세히는 모르겠네요.

                                                      소화 잘 안 되는 사람들은 분명히 안 좋은 습관을 가지고 있습니다. 본인이 그게 안 좋은 습관인지도 인지를 못하고 있는 경우가 많구요.

                                                      아마 그런 습관만 고쳐도 충분히 개선될 거에요.

                                                        아무래도 사람 체질에따라 잘체하는 타입이신거 같아요 보통 식사후에 파인애플같은거 먹으면 소화잘된다고 하더라구요 근데 약만먹어도 체하는 스타일이면.. 약때문에 손따기도 애매하고 또 약먹은상태에서 약먹기에는 좀 찝찝해서 그냥 물마시고 기다려보는게 좋지 않을까요? 아니면 속이 안좋을때 근처 동네 산책이라도 하면서 운동조금하고 와보세요

                                                          구토를 하면은 괜찮아집니다.

                                                          구토를 하는 방법은 첫번째로 칫솔로 입안에 집어넣으면서 구역질을 하다보면 토할때가 있고요

                                                          두번째로는 벽에 등을 대고 계속해서 부딪히면은 토할거같은 느낌이 날겁니다.

                                                          체하기 전에 식습관부터 바꿔보시는게 어떨까요? 밥먹을 때 급하게 먹지 않는다거나 밥먹고 바로눕지 않거나...

                                                            소화기관이 많이 예민하신가봐요. 소화제를 너무 자주 복용하는것도 좋은건 아니라고 알고있어요. 혹시 집에 동치미 국물있으시면 한 대접 마셔보세요. 현대화 되기전, 겨울에 대부분 연탄으로 불을 때울때 연기에 의해 질식하는 경우가 종종 발생하곤했죠. 그때마다 응급처치로 이용되던것이 동치미 국물입니다. 실제로 천연소화제로도 어르신들은 많이 알고 계세요. 한대접 마시고 트림이 나오면 정상입니다. 효과 있으셨으면 좋겠네요!

                                                              질문하신 내용에 대해 답변해드리겠습니다. 저도 위장이 안좋아서 스트레스 받거나 조금 음식을 많이먹엏다 싶음자주 체하는데요.. 항상 약을 자주 달고살다가 요즘은 매실액기스를 먹고있습니다. 처음에는 그냥저냥 하더니 조금씩 꾸준히 매일 먹어주니 속이 한결 더 편해진거 같아요.. 님도 건강하시길 바라겠습니다

                                                                우선 식습관부터 바꿔보세요!

                                                                현 식습관은 알수없으나..

                                                                천천히 꼭꼭 씹어서 드시고 조금씩 자주 드시는게 어떨까요?

                                                                그리고 식후 산책을 즐겨하시는것도 좋을것같아요!

                                                                그리고 약을 드신다면 약국에 파는 약같은것보다는 환형태로 되어있는 소화제 같은게 좀더 좋을것같네요!

                                                                약을먹어도 안좋으시다니...

                                                                장이 문제일수도 있으니 장운동을 좋게 도와주는 약도 한번 먹어보시는것도 추천드립니다!