피부과건강상담
단단한상괭이221
단단한상괭이22122.01.13

레티놀 사용시 주의사항에 대해 알고 싶습니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

레티놀이 모공에 좋다고해서 사용을 시작 했습니다.

어떤 원리로 피부에 작용하고 어떤 효능이 있는지는 이해 했으나 장기로 사용해도 문제가 없는건지 궁금 합니다.

또, led 마스크 사용이 가능한건지, 어떤 성분의 화장품과 같이 사용하면 안좋은지 등에 대해 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    레티놀과 비슷한 구조의 화합물들을 레티노이드라고 하며 이런 성분들은 세포 내의 RAR 또는 RXR이라는 수용체와 결합하여 유전자 전사인자로 작용하여 각질세포의 분화 등에 작용합니다. 너무 복잡한 얘기죠?

    레티노이드들은 그 작용이 조금씩 다르지만 광노화를 줄여주거나 피지분비를 줄여주거나 하는 효과가 있습니다.

    레티놀은 장기사용시 잔주름을 줄여줄 수 있어 기능성 화장품에 많이 사용합니다.

    레티놀 사용시 가끔 레티노이드 피부염이 생기는 경우가 있는데 농도가 높거나 햇빛에 민감해지면서 발생할 수 있습니다. 또한 레티놀은 햇빛에 분해가 잘 됩니다.

    따라서 레티놀은 저녁에 사용해야하며 자극감이 있으면 보습제와 섞어서 희석해 사용하시는게 좋고 사용중에는 낮에 일광차단을 잘 하셔야 합니다.

    LED 마스크는 딱히 화장품 사용과는 상관이 없지만 레티놀 같은 경우 효과가 떨어질 수 있으니 레티놀 도포 후에는 피하시는 것이 좋습니다.