대출경제
탈퇴한 사용자

미국금리와 우리나라 금리는 왜 차이가 나는건가요

미국이 물가상승을 잡기 위해 자이언트스텝으로 금리를 엄청 올리는데 우리나라는 미국 금리까지는 안올리고 있어 다행이지만 우리나라와 미국 금리는 왜 차이가 나는건가요

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.11.21

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리는 빠르게 인상되고 있으나 우리나라의 기준금리는 미국과 같이 빠르게 올리지 못하고 있어 미국과의 기준금리 차이가 크게 발생한 상황입니다. 아무래도 금리가 빠르게 올라가지 않으니 대출을 사용하고 계신분들 입장에서는 다행이기는 하나 미국과의 금리 차이로 인해 환율이 상승하였고 이로 인한 인플레이션이 상승하게 되어 어떻게 보면 대출받으신 분들 포함해서 전 국민이 고통을 분담하게 되는 상황이 만들어진 것 같습니다.

    이렇게 우리나라 정부가 미국의 기준금리를 쫓아가지 못하는 데는 '심각한 부채율과 부채의 변동금리비율' 때문에 발생한 결과입니다. 가장 기본적으로 개인대출의 경우 현재 잔액이 1,900조원이 넘었으며 이중 변동금리의 비율이 80%를 넘는 상황입니다. 그리고 금리인상으로 인해서 부동산경기침체가 발생하고 이로 인해서 최근 많이 이슈가 된 '레고랜드'사태로 유명해진 PF대출들의 부실과 회사들의 회사채 발행금리에도 크게 영향을 미치게 되어서 정부 입장에서는 미국의 금리를 쫓아가다가는 내부의 경제 위기가 먼저 발생할 수 있어서 금리인상의 속도를 조절하고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 연달아 대폭 올리면서 금리 수준이 한국보다 1%포인트 높습니다. 이러한 금리 차이 때문에 한국이 금리를 크게 올리지 않으면 국내에 있는 외국인 투자자금이 해외로 빠져나가고 있습니다. 우리나라가 금리를 미국과 같이 급격하게 올리기 어려운 이유는 가계부채와 전세자금 대출부채 때문입니다. 이러한 대출금 때문에 금리를 함부로 올렸다간 나라 근간이 흔들릴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최유신 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리를 결정하는 기관은 연방준비제도이며,

    우리나라의 기준금리를 결정하는 곳은 한국은행 금융통화위원회입니다.

    금리는 위험과 상반되는 개념으로 위험할수록 더 금리가 높은 것이 정상입니다.

    즉, 미국이 우리나라보다 더 안전한 국가이니 당연히 기준금리도 우리나라보다 더 낮은 것이 맞죠.

    하지만 질문자님이 말씀해주신 것처럼 미국이 기준금리를 큰 폭으로 올려서 우리나라보다 더 높아지게 되었습니다.

    그런데 우리나라도 그에 따라서 기계적으로 큰 폭으로 기준금리를 상승시킨다면 어떤 일이 일어날까요?

    우리나라 기준금리 상승 -> 대출 금리 상승 -> 기업 및 가계 대출 이자에 대한 부담 상승 -> 심하면 채무 불이행으로 인한 부도

    까지 이어질 수 있는 상황입니다.

    그래서 우리나라의 경제적인 모든 상황을 고려해서 금융통화위원회에서 기준금리를 결정하는 것입니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한 번만 부탁드리겠습니다. :)

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미연준의 금리 인상 속도와 폭이 40년래 가장 빠르고 컸기 때문에 경제 규모와 체력에서 차이가 나는 한국이 미국 금리 인상 속도를 따라가지 못한 면이 있습니다. 그 결과 강달러가 크고 빠르게 진행되어 지속되고 있습니다. 현재 미국의 기준 금리는 4%이고 한국은 3%라 1% 차이가 납니다. 금주 한국은행 금통위에서 0.25% 정도 금리 인상이 예상되어 차이는 좀 줄어들 것 같습니다.

    반면, 중국은 금리를 오히려 내리고 있고 일본은 제로 금리를 유지하고 있습니다. 각국마다 처한 경제 상황이 달라 금리 인상 같은 재정, 금융 정책도 다릅니다. 미국의 경우 8~9%의 물가 상승을 제어하기 위해서 나름 괜찮은 자국 내 경제 상황을 고려하여 공격적으로 금리 인상을 단행한 면이 있습니다. 그러나 한국은 미국처럼 급격한 금리 인상을 할 경우 부동산 시장 등에 큰 충격을 주게 되어 작은 폭으로 인상을 하고 있습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상은 자국의 인플레이션 감축을 위해서 목표치 달성을 위해서 강력한 금리인상을 실시하고 있고 그에따른 우리나라도 이에 대응하기위해서 금리인상을 실시하고 있지만 가계 및 기업등 대출부담증가를 고려한 금리인상을 실시하고 있기에 이에따른 격차가 벌어지고 있습니다. 미국의 자국의 통화가 기축통화에 따른 장점이 큽니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 국가마다 처해진 경기 상황이 모두 다릅니다.

    해당 국가의 경제상장률, 실업률, 소비자물가지수,

    부채 등이 모두 다르기 때문에 일률적으로 금리를 정할 수는 없으며

    우리나라 또한 미국의 영향을 받기는 하나 미국과의 차이가 있기 때문에

    그런 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    경제 체력의 차이입니다. 전세계 1위국과 한국을 비교한다는건 말이 안되죠 ㅎ 자국 경제 상황에 맞게끔 중앙은행에서 금리를 조정합니다. 한국은행이 미국과 같이 금리를 동일하게 올린다면 한국은 아마 경제 붕괴가 올겁니다.