기계공학학문
탈퇴한 사용자

대형마트 카트가 에스컬레이터에 붙는 원리가 뭔가요?

대형마트에서 물품들을 옮겨야할때에 에스컬레이터에 카트가 고정돼서 붙던데요

이 에스컬레이터 카트 고정의 원리가 어떻게 되나요??

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.01.26

    무빙워크용 카트의 바퀴와 일반 쇼핑카트의 바퀴는 다르게 생겼습니다.

    무빙워크용 카트의 바퀴에는 삽입돌부가 있고, 에스컬레이터의 바닥면에 구비된 오목홈에 삽입되도록 되어 있습니다. 그러면 브레이크슈가 바닥면에 접촉되면서 브레이크 역할을 해줍니다.

    출처 : https://v.daum.net/v/_xiwFds/EvbFzRsY0q/61135af71a96691db6d72677

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바닥은 일렬로 홈이 파져 있는데, 바퀴에 난 홈이 에스컬레이터 사이사이에 끼어 지도록 만든 것입니다.

    그리고 바퀴 양 옆에 붙어있는 플라스틱이 튀어나온 바닥과 밀착되어 카트가 움직이지 않게끔 고정되는 원리입니다.