로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.25

해양미세플라스틱은 어떻게 발생하는 것인가요?

인간이 플라스틱을 만들고 사용하다가 바다로 버리게 되면 플라스틱이 바다에 유입되고 해양생물들에 피해를 주게되는데요.

어떻게 플라스틱이 쪼개져서 미세플라스틱으로 변형되는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    미세플라스틱이란 플라스틱 쓰레기 중 5mm 이하의 작은 조각이나 파편을 의미합니다.

    일부 플라스틱 폐기물만이 재활용 혹은 소각되고, 대부분의 플라스틱 폐기물은 매립되거나 버려지고 있습니다.

    이 플라스틱 쓰레기들은 장마나 태풍과 같은 자연현상으로 인해 떠내려가 강이나 바다 등으로 유입됩니다.

    이렇게 버려진 플라스틱은 강력한 자외선을 받게 되고 풍화작용에 의해 표면에서부터 미세한 조각으로 계속 깨져 미세플라스틱이 됩니다. (원래부터 작게 만들어진 치약, 세정제, 스크럽 또는 세탁 세제 등의 효과를 높이기 위해 만들어진 미세플라스틱도 있습니다.)