성형외과건강상담
매너있는갈기쥐237
매너있는갈기쥐23721.05.04

신경치료후 꼭 보철을 해야되나요?

앞니(중절치)를 충치로 인해서 신경치료를 하게 되었습니다. 치료가 다 끝나면 보철을 해야한다고 하는데 앞니라 치아를 삭제하고 보철을 하는게 왠지 아깝다는 생각이 듭니다. 다른 좋은방법은 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료를 하게 되면 신경치료를 하기 위해 치아의 가운데 부분의 삭제가 됩니다.

    이곳을 메꿔놓은다고 해도 단단한 음식을 먹다가 강한힘이 작용한다면 치아 자체가 깨지는 경우도 있어요.

    그럴경우 심한경우에 발치를 해야 할 수도 있습니다.

    일반적으로 신경치료 하고는 크라운 치료를 하는것이 정상적인 치료순서이긴해요

    보철을 안하실수도 있지만 나중에 문제가 생길 위험성도 인지하고 계시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니 신경치료 후 보철을 꼭 해야하는지 궁금하시군요.

    신경치료는 신경관을 깨끗히 청소하는 것으로도 의미가 있지만 신경치료 후 치아를 잘 쓰기 위해서 완전한 밀봉을 하는 과정이 필요합니다.

    신경치료 후 보철을 하지 않을 경우 세균이 다시 침투해 치아 뿌리에 염증을 만들 수 있고 재신경치료가 필요하거나 최악의경우 뽑아야합니다.

    신경관 뚫은 입구를 레진으로만 막을 수 있지만 치아 변색이 올 수 있고 레진의 미세누출이 있는 경우 뿌리가 재감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연구에 따르면 신경치료 후 치아를 360도 감싸는 크라운 치료를 하지 않은 경우에 있어 장기추적결과 미세누출로 인한 염증의 재발, 기계적 강도의 감소로 인한 치아의 파절 등 다양한 문제가 발생될 수 있음이 밝혀져 있습니다. 따라서 신경치료 후에는 원칙적으로 치아를 360도 감싸는 크라운 치료를 하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정종문 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작은어금니나 큰어금니의 경우 신경치료를 하고나서, 씌우는 크라운치료가 거의 필수적입니다. 하지만 앞니의 경우 신경치료를 하고나서 반드시 씌울 필요는 없습니다. 신경치료한 부위를 간단히 레진으로 채우는 경우가 많습니다. 하지만 치아삭제가 많았거나 치아 파절이 있는 경우 크라운치료를 필요로 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 신경치료를 하게되면, 혈액공급이 안되고, 치아에 구멍을 뚫기 때문에 치아가 약해지게 됩니다.

    또한, 시간이 지나면서 치아가 변색되게 됩니다.

    따라서, 어금니의 경우, 크라운을 반드시 해주어야 하고, 앞니의 경우에도 크라운을 해서 보호를 해주는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니의 경우 남이 있는 치아가 많으면 보철 없이 마무리하기도 합니다.

    그러나 신경치료후 남아있는 치아의 양이 작은경우나 레진 수복으로 심미성을 회복하기 어려울 경우 보철을 해야합니다.