유통기한이 지난 수입 맥주 마셔도 될까요?

친정집에 갔는데 유통기한이 3개월이 지난 버드와이즈가 12개가 있길래 냉장고에 6시간 넣어뒀다가 마셨는데 다른맥주랑 거품이랑 맛이 별반 차이가 없어요 계속 마셔도 될까요?

혹시 마시면 다른 질병에 걸릴 위험이라도 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 행복한봄날입니다.

일반적으로 맥주의 유통기한은 1년(12개월)인 것으로 알고 있습니다. 생맥주의 경우는 6개월, 수입 맥주는 6~8개월인데 구입한 지 7~8개월이 지난 맥주라면 유통기한은 경과하지 않았네요. 마셔도 크게 문제될 부분은 없을 것 같은데요.

그래도 꺼림직하다면 드시지 말고 다른 용도로 활용하시는 게 어떨까 싶네요. 가스레인지 기름때 제거, 냉장고 냄새 제거, 전자레인지 내부 청소, 튀김요리를 하는데 활용이 가능합니다.

    안녕하세요. 친근한홍여새196입니다.

    큰 문제는 없습니다. 미국 Allagash 양조회사의 블로그에 따르면

    맥주는 우유와 다르기 때문에 적절하게 보관하면 오래된 맥주가 몸에 미치는 영향은 갓 포장된 맥주와 다르지 않습니다.

    다만 보관상태에 따라 혹은 너무 오래될 경우 맛은 변할 수 있습니다.

      식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

      "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

      따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.

      보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,

      요구르트 같은 유제품은 30일, 우유는 45일, 발효된 치즈는 70일 까지도 괜찮다고 합니다.

      냉장고에 잘 보관을 하셨다면 드셔도 됩니다.

        안녕하세요. 심각한가마우지119입니다.

        유통기한이 지난건 되도록이면 안드시는 것이 좋습니다.

        유통기한이 지난 맥주라면 족욕이나 반신욕하실 때 물에 희석하여 사용하시거나 머리 감으실 때 물에 희석하여 헹굼으로 사용하시면 피부미용이나 머리결에 좋으니 이점 참고하시길 바랍니다.

        감사합니다.