지구과학·천문우주학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.01.03

영화처럼 소행성이 지구랑 충돌할 수도 있을까요?

어느 영화소재처럼 소행성이 지구에 충동하는 상황이 진짜로 일어날 수 있을까요?? 그리고 소행성이 충돌 시 지구에 엄청난 피해가 생기는 것처럼 말하는데 얼마나 커야 진짜 그런 피해가 생길까요??

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    물론입니다. 소행성과 충돌은 지속적으로 있어 왔다고 보는게 맞습니다.

    그래서 예측하기 위해 많은 돈과 시간을 들여서 관찰하고 있는것이지요.

    소행성 낙하시 속도가 엄청나기 때문에 적당한 무게의 운석, 소행성이 떨어진다면

    영화와 같은일이 일어날수 있습니다.

    그런일이 없길 바래야죠~

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소행성이 지구에 충돌할 가능성은 항상 있습니다. 지금도 지구 옆으로 지나가는 경우도 많습니다. 다만 우주를 연구하시는 분들이 충돌 가능성이 있는 것들을 항상 추적 관찰하고 있습니다. 그 결과 당분간은 충돌 가능성이 높은 혜성이나 소행성등은 없습니다. 그리고 만약 작은 소행성이라도 충돌한다면 핵폭발의 몇천배 또는 몇반배에 이르는 엄청난 재앙이 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    소행성이 지구와 충돌할 수도 있지만, 그렇게 될 가능성은 상당히 적습니다. 우리가 알고 있는 소행성 중에서 지구와 충돌할 수 있는 소행성은 아주 적기 때문입니다. 그리고 소행성이 지구에 충돌할 경우, 그 소행성의 크기가 상당히 크거나 지구와 충돌하는 속도가 매우 높아야 지구에 큰 영향을 주게 됩니다. 그렇기 때문에, 우리가 알고 있는 소행성 중에서도 지구와 충돌할 가능성이 상당히 낮은 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 직경 10미터에 1500톤의 질량을 가진 운석이 초속 10킬로미터로 지표면에 충돌할 때 발생하는 폭발의 규모는 TNT 2만톤에 해당하며 그 결과 지표면에 직경 100미터 크기의 크레이터가 형성될 것 입니다. 대략 히로시마에 투하된 원자폭탄과 비슷한 위력입니다. 운석의 직경이 킬로미터급에 이르면 그 피해는 더이상 국지적인 수준에 머무는 것이 아니라 전 지구적인 규모가 됩니다. 직경 1킬로미터 크기의 운석이 초속 30킬로미터로 지구에 충돌할 경우 그 에너지는 TNT 20만 메가톤에 달합니다. 폭발의 결과 직경 20킬로미터 크기의 크레이터가 형성되며 반경 수백킬로미터의 지역이 파괴됩니다.

  • 우주는 넓기 때문에 소행성과 지구가 영화처럼 충돌할 수도 있다고 합니다.

    어느 정도 크기냐로는 아무 정보도 알 수 없습니다.

    운동에너지는 1/2m*v^2 이기 때문에 질량과 속도의 제곱에 비례하는 특징이 있습니다.

    그러므로 운석의 질량이 클수록, 거기에 속도까지 더 크게 되면 지구가 멸망하게 됩니다.