자동차생활
조그만수달135
조그만수달13523.11.28

제형편에 신형 외제차를 사도 될까요?

중고로 사서 5년간 잘타던 차량(올뉴K7)에서 갑자기 주행

중 시동꺼짐 결함이 5회정도 발생했습니다.

빈도수는 자주면 한달에 한두번 적을땐 4달만에 한번

발생했어요. 공식 대점인 오토큐에서 점검 받고 진단기

해보니 아무것도 안떠서 모르겠답니다. 일단 베터리와

오일류 점화코일도 교체하였는데 한달 후 증상이 또 재발생

하였습니다. 아이들과 부모님 모두 태우고 있는 상태에서 말이죠…

다행히 지금까진 저속일때만 발생하여 사고로 이어진적은 없고 다시 시동 켜면 걸려서 운행을 잘 하긴 했습니만 주변에 물어보니 차는 바꾸는게 좋을꺼 같다고 하여 일단 저도 바꾸는걸로 마음은 먹었는데 저희 사정에 새차를 사도 되는건지가 고민이라 올려봅니다. 가슴은 사고싶고 머리는 하지 말라고 하는중이에요… ㅠ 그런데 이번에 안사면 또 평생 외제차 못탈꺼같은 느낌도 들고…

이번에 나온 bmw530i msp 가격이 할인받고 해서 8600쯤 들더라구요. (보험료 제외)

그랜져를 사자니 이미 너무 bmw쪽으로 마음이 기울었고 가격은 2300정도 차이나더라구요..

bmw530i - 6300 빚 늘어남.

그랜져 -3000 빚 늘어남

현재 빚 4억 6천쯤이고 현금 2억 6천쯤이라

실제 빚은 2억이지만 1년 반뒤 2억1천의 추가 빚이 생길

예정입니다. (집구매)

저의 연봉은 세전기준 8~9천쯤인거 같아요.

(내년엔 진급하여 약 10%가 더 오를예정이고 그 후년에도 내년에 맡은 과제만 성공적으로 마무리하면 추가 8%정도 인상은 될꺼 같아요)

제 와이프 연봉도 저랑 비슷한 수준입니다.

(현재는 아이둘 육아로 휴직중이나 24년 가을 복직예정)

보너스 잘나올땐 둘다 1억 2~3천쯤 되는거 같아요.(세전)

저희 이차… 사도 되는걸까요 ㅠ_ㅜ

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 부부가 그정도 소득이시면 충분히 외제차를 구매해도 감당이 가능할걸로 보입니다. 취향에 맞는차로 구매하세여.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    주행중시동꺼짐은 크랭크각센서가 고장났을 확률이 큽니다.

    일단 속는셈 치고 교체해보세요.

    감가 심하게 뚜드려맞지마시고 교체하셔서 시동꺼짐의 불안감에서 해방되세요.

    외제차는 살 수 있겠지만, 수리비에 허덕이실 것 같으면 안사는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀하마129입니다. 소득이 저보다 훨씬 많은데요 빚도 비슷하고 그래도 전 타고 다님. 감당할수 있지 싶은데 님이 판단 하시고 아까 k7시동꺼짐얘기하셨는데. 차량에 전기박스통째로 교체해보세요. 그럼 시동꺼짐 없어질겁니다. 전기계통에 문제 인듯 저도 님과 비슷한 경험을 해본자라

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    형편상으로는 모든 빚 정리되고 나면

    편하게 하는게 좋지않을까 생각해요

    연봉이 작은 거도 아니고 조금절약하셔서 충분히 큰이득볼수있을거라생각합니다