지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.21

다이아몬드가 비싼 이유는 무엇인가요?

다이아몬드는 부의 상징이라고 할 만큼 가치가 매우 높은데 그 이유가 무엇인가요? 금처럼 희소가치가 높아서 그런건지 아니면 광물로서 가장 상위에 있는 광물이라 그런 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    다이아몬드는 매우 가격이 비싸며 클수록 가격이 기하급수적으로 올라가는데요

    이것은 희소성에 의한 가격의 형성원인이 크다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    다이아몬드원석은 발견하기 어려울 뿐더러 크기가 큰 원석은 더욱찾기힘듭니다.

    다이아몬드가 제 빛을내기위해서는 잘 깎여져야하지만, 이 과정을 위해 많은 버려지는 부위들이 생깁니다.

    즉, 구하기어려운 원석자체에 로스율이 높아 가격이 더욱 크게 올라가는것입니다.

    감사합니다.

  • 물체의 가격은 수요와 공급에 의해서 이루어집니다.

    수요는 많은데 공급이 적기 때문에 다이아몬드가 비싸지게 됩니다.

    따라서 경제적인 이유입니다.