혓바닥 혀가 검정색이에요. 갑자기 그래요!

오늘 양치하다가 혀를 봤는데, 갑자기 제 혀가 검게 변했습니다.

오늘 먹은 음식이라곤 돼지고기 샐러드 디카페인라떼 된장찌개밖에 없고 색소가 있는 음식은 먹지 않았는데 원인이 무엇을까요? ㅠㅠㅠ 사진 첨부합니다

총 7개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혀가 검게 변해서 걱정이시군요.

호르몬의 변화로 뇌하수체에서 멜라닌 색소를 생성하는 호르몬을 분비하게 되면 혀에 검은 점이 생기거나 혀 전체가 검게 변할 수 있습니다. 피부가 검게 변했다가 시간이 지나면 되돌아 오듯 혀도 일시적으로 검게 변했다가 다시 되돌아 올 것이므로 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혀가 검게 변하신다면 흑설모를 우선 의심해볼 수 있습니다.
    구강위생이 나쁘거나 흡연을 원인으로 보통 생기며 혀를 깨끗히 닦아주시면서 치유가 됩니다.
    이외에도 장기간 지속된다면 다른 질환을 감별하기 위해 이비인후과 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      음식물로 인한 가능성이 높긴한데요..

      애매한것 같습니다. 이비인후과 방문하심이 좋겠습니다.

      보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사진만으로는 정확한 진단은 불가능하나 흑모설의 가능성이 있어 보입니다.

        갑자기 발생하였다고는 하지만, 오랜기간 점진적으로 진행되었을 가능성이 매우 높습니다.

        혀의 위생이 좋지 않아 백태가 점차 검게 변한 경우일 수도 이쏙, 흡연이나 만성질환, 약의 복용으로 인해 발생하기도 합니다.

        예후는 좋은 편이며 양치시 혀도 잘 닦아 청결하게 유지하고, 원인이 되는 약의 복용을 중단하거나 면역저하의 원인이 되는 질병을 치료하고 금연을 통해 원래댇로 회복될 수 있습니다.

        정확한 검사와 치료를 위해서는 치과(구강내과)에 내원하시는 것이 좋습니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          이를 닦아보고 다시 한번 확인해보시고, 계속 보일시에 치과 가셔서 진료 보시기 바랍니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재 사진으로 보았을 때 hairy tongue이나 위축성 캔디다증일 가능성이 있으나 정확한 판단을 위해서는 치과 방문이 필요합니다. 특별한 증상이 없는 것과 현재 나이로 보았을 때는 hairy tongue이거나 본인도 모르게 음식물이나 다른 것들에 의해 착색이 일어났을 수 있습니다.

            너무 걱정이 된다면 치과 방문을 한번 고려해보시는 것이 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              말씀하신것은 흑모설로 보입니다.

              혀에 백태가 낀 상태에서 혀의 클린징이 되지 않는경우, 색소침착이 되면서 검정색으로 변색되기도 합니다.

              또는, 가글액을 지나치게 오래 자주 사용하는경우, 구강건조가 있는경우에도 흑모설이 나타나기도 합니다.

              정학한 진단을 위해, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.