문학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.24

추상미술과 오컬트는 어떤 관계가 있나요?

추상미술은 저와 같은 일반인들이 이해하기 어려운데요. 영혼의 세계를 보여주는 것도 같구요. 그리고 악령이나 악마 같이 신비로운 장르인 오컬트가 추상미술이랑도 관련이 있다던데요. 어떤 연관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    20세기 초 추상미술의 탄생에 영혼과 초감각적 세계에 대해 논하는 오컬트 사상이 끼친 영향은 매우 컸습니다.

    20세기 초 추상미술의 유파를 크게 표현주의, 신조형주의로 나누며 표현주의의 태두였던 칸딘스키와 함께 추상표현주의의 대표자로 손꼽히는 파울 클레 또한 작품의 제목부터 예술론에 이르기까지 많은 부분에서 오컬트의 영향을 느낄수 있습니다.

    신조형주의의 대표자로 피트 몬드리안은 테오 판 두스부르흐 등과 함께 데 스틸 이라는 네덜란드 예술운동을 이끌었고 데 스틸의 철학은 네덜란드의 수학자이자 신지학자인 마티오 숀마커스에게서 큰 영향을 받습니다.

    이를 통해 표현주의, 신조형주의 는 추상미술의 탄생과 발전에서 영성의 추구와 신지학을 비롯한 오컬트 사상에 대한 관심이 큰 역할을 했음을 알수 있습니다.