주식이나 코인 데이트레이딩 궁금합니다

주식이나 코인으로 데이트레이딩으로 돈을 버는게 가능한가요? 국내에 성공한 사람이 정말 있나요?

일본에 bnf 이사람은 성공했다는데

이사람은 어떻게 데이트레이딩을 했고

성공한 방법은 뭔가요? 또한 성공한이유도 뭐라고 생각하나요?

한국에서도 이런분들이 정말 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

결론부터 말씀드리자면 데이트레이딩으로 돈을 버는 것이 불가능한 것은 결코 아닙니다. 일일이 다 언급하진 않겠으나 국내에도 성공한 분들이 많이 계십니다.

일본의 BNF의 트레이딩 방식은 크게 두가지 정도입니다.

첫번째로는 순환매 스윙 트레이딩 방식입니다. 특정 테마가 상승하는 경우 테마의 주도주들이 연속해서 상승하는 패턴을 이용해 거래하는 방식입니다. 예를 들면 철강 섹터가 상승하는데, 아직 오르지 않은 철강주가 있으면 매수를 시작하는 그런식입니다.

​두번째로는 이평선 괴리율 스윙 트레이딩 방식입니다. 25일 이동평균선을 기준으로 이평선 괴리율이 높은 종목을 전일 종가 매수 후 다음날 매도하는 방식입니다. 섹터별 괴리율, 시장의 상승/하락 분위기, 볼린저 밴드등의 보조지표를 고려하여 매매하고 업종별로 다른 괴리율을 적용하여 매매합니다.

사실 이러한 방식은 많이 알려져 지금은 BNF만 사용하는 방법은 아닌 것이 되어버렸습니다. 개인적으로 BNF가 성공한 이유는 한번의 대박을 노리기보다는 꾸준히 수익을 쌓아 복리로 불리려고 하였고 술,담배도 안하고 사치가 전혀 없었으며 여행조차 잘 다니지 않았고 취미는 산책이었고 거의 대부분의 시간을 트레이딩에 맞춰 보냈기 때문에 가능했던 것 같습니다. 또한 일반 개인투자자들과는 다르게 감정에 휘둘려서 매매하지 않습니다.

따라서 기회의 문은 모두에게 열려있고 국내에도 성공한 분들이 여럿 계시지만 그렇다고 일반인들이 BNF처럼 되는 것은 매우 힘들다고 봅니다.

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    데이트레이딩(Day Trading)은 하루에도 몇번씩 주식 등을 사고파는 것을 말하는데, 당연히 성공한 사람이 없다고 단언할 수는 없습니다.

    다만, 시시각각 변화하는 경제상황을 끊임없이 체크하고 투자종목에 대한 호재나 악재에도 밝아야 하기 때문에, 실패할 가능성이 아주 높다고 볼 수 있습니다. 또한 하루하루 소소한 수익을 보다가도 한번 무너지면 그 손해가 막심해지기도 합니다.

      주식이나 코인으로 데이트레이딩 즉 단타로 돈을 벌수 있나고 물어보신것 같던데..가능합니다..물론 전제조건은 있습니다..

      실력이 있어야합니다. 그분들은 경제흐름과 차트분석등 다른사람들보다 경험이 많습니다.대부분 몇번의 깡통을 차고 성공한

      이들이며 물론 성공하는이는 실패한 이들에 비해서 많이 낮습니다.공부한다고 해서 전부다 서울대 가는건 아니기에 그만큼 노력과

      경험이 필요합니다. 일반사람들과 다른것은 손절을 해서 다시 기회비용을 얻는것입니다.대부분 투자자들은 손절을 못하고 물리지만

      칼처럼 흐름을 알고 손절을 하고 다른종목으로 갈아타 회복을 하는것이죠..1달에 한두번정도 손실이고 전부 이익이죠

      하루를 보면 여러번 매매를 합니다..손실한번 이익두번이라던지 또는 비중을 조절하거나 이익율이 크거나 해서 손실을 복구하죠.