지구과학·천문우주학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.02.16

빅뱅이론을 뒷받침하는 근거나 증거들이 있나요?

아주 오래전 대폭발을 시작으로 우주가 만들어 졌다는게 빅뱅이론으로 알고 있습니다.

폭발 이전에는 아무것도 없다가 폭발 후 우주가 만들어진건지.. 상식적으로는 잘 이해가 안되더라구요. 빅뱅 이론을 뒷받침 하는 증거나 근거들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 우주의 수소-헬륨비율: 빅뱅론에 의하면 빅뱅초기 생성된 양성자와 중성자비율이 7:1로 이 때문에 수소와 헬륨의 비율은 3:1이 된다고 주장했는데 실제로 우주의 수소-헬륨 비율이 3:1로 밝혀진 것

    2. 우주배경복사의 발견: 빅뱅론에 의하면 빅뱅후 38만년동안 우주가 식어 약 3000도의 온도가 되는데 이때 전자에 막혀있던 빛이 비로소 우주로 뻗어나가 지금까지 우주를 돌아다니고 있는데 이젠 힘을 잃어 파동의 형태가 되어 약 2.7k 의 복사파의형태가 되어 잇을 것이라고 주장했는데 펜지아스와 윌슨이 우주배경복사를 발견하고 그 온도가 2.7k 임이 확인되어 빅뱅론의 주요 근거가 됨.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 큰 증거는 우주의 확장입니다. 대부분의 천문학자들은 우주가 계속해서 확장 중이라고 믿습니다. 이를 측정하기 위해서는 먼 성단의 빛이 얼마나 이동했는지를 측정해야 합니다. 이 측정 결과, 우주의 여러 지점에서 떨어져 있는 은하들이 서로 멀어지는 것을 관찰할 수 있습니다. 이로부터 우주가 확장하고 있다는 것을 알 수 있습니다. 그리고 우주의 열변화가 있습니ㅏㄷ. 빅방 이론은 우주가 초기에는 매우 뜨거웠다는 것을 가정합니다. 이는 여러 가지 증거를 통해 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    적색편이 하나만으로 빅뱅의 증거라고 할 수 없고요, 적색편이는 어떤 물체가 관측자로부터 멀어질때 그 물체에서 나온 스펙트럼이 파장이 긴쪽으로 이동하는 것을 말합니다. 그런데 허블이라는 천문학자가 모든 은하에서 적색편이가 관측된다는 것을 발견하였구요, 또한 은하까지의 거리가 멀수록 그 정도가 크다는 것을 발견했습니다. 적색편이의 정도가 크다는 것은 후퇴속도가 빠르다는 것을 의미하고요. 어떤 은하까지의 거리가 멀수록 더 빨리 후퇴한다, 이것이 허블의 법칙입니다. 이 법칙을 토대로 허블은 우주 팽창설을 주장했고요, 빅뱅이론은 나중에 , '우주가 과거부터 계속 팽창해 왔다면 맨 처음에는 어떠했을까'라는 의문으로부터 나온 것입니다.

    즉 요약해보자면 적색편이 자체만으로는 빅뱅이론의 증거가 될 수는 없고요, 은하까지의 거리가 멀수록 적색편이의 정도가 크다는 것이 우주팽창의 증거이다, 라고 말하는 것이 더 정확할것입니다