약 복용약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.16
특정 종류의 약을 공복에 복용해야 하는 이유는 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

다양한 약의 복용 시기를 보면, 식후, 식전, 공복, 식사와 무관 등이 있는데요. 이 가운데 공복에 복용해야 하는 약의 경우에 그 이유가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    공복에 복용해야 하는 약의 경우에 음식물과의 상호작용으로 약물의 흡수가 방해되거나 약으로 인해서 음식물의 흡수가 방해받는 경우 식사와 1-2시간 간격을 두고 공복복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    공복에 복용해야 하는 약은 보통 음식물과 같이 먹으면 흡수율이 떨어지거나, 위산과 만나면 약효가 떨어지는 약들입니다.

    대표적으로 갑상선약인 씬지로이드의 경우 식사 후에 먹으면 흡수율이 떨어지고, 위산분비억제제인 에스오메프라졸과 같은 약은 식사 후에 먹으면 약의 효과가 약간 감소합니다.

    공복에 먹어야 하는 약은 가급적 공복에 먹어야 약의 온전한 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약에 따라 다를 수 있지만 대부분은 약의 흡수 및 대사 때문에 식전에 먹으라고 하는 것입니다. 일부 약은 식후에 드실 경우에는 섭취한 음식물에 의해서 약이 제대로 흡수되지 않을 수 있어 음식 섭취 이전인 식전에 먹으라고 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    공복에 복용하는 이유에는 음식물에 흡수를 영향을 받을 수 있거나

    음식을 복용전에 미리 약효과를 나타나게 한뒤에 음식을 섭취하는 것이 좋은 경우 등이 있을 수 있습니다.

    따라서 복약지도에 따라 약을 복용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다른 약이나 음식에 의해서 흡수, 대사에 영향을 받는 약들은 공복에 드셔야해요.

    약마다 나뉘어져있기때문에 약사님과 상의하고 드세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    다른 약이나 음식과 같이 먹었을 때 흡수율이 낮아지거나 공복에 먹어야 효과가 좋은 약들은 식사 1시간전에 먹습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식전, 식후 복용해야하는 약이 따로 있기때문에 약을 구입할때마다 약사님께 문의하셔야합니다. 식전복용의 효과가 더 좋거나 음식에 의해 흡수율이 낮아지는 약들은 식전복용합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    우리가 섭취하는 식품 중에는 어떤 약의 약효를 감소 시키거나 부작용을 증가하게 하는 상호작용이 있는 경우가 있어서 공복에 복용하도록 하고 있습니다.

    또는 일부 약은 반대로 음식의 정상적인 소화와 흡수에 영향을 주기도 하기 때문에 공복에 복용하는 경우도 있습니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 김희연 약사입니다. 공복 복용하라고 말씀드리는 약의 대다수는 흡수율 차이 때문입니다. 그런 약들의 경우 음식물이 들어오면 흡수율이 크게는 반이상 줄어드는 경우도 많아서 공복에 드실 수 있으면 공복(식전1시간전 또는 식후 2시간)에 드시는게 좋습니다^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    공복에 복용하는 약의 경우,

    음식물 등이 약의 흡수에 영향을 줄 수 있어, 약의 흡수율을 높이고 약효를 일정하게 유지하기 위해 공복에 복용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식사와 복용시 흡수율이 감소하는 약들이 있습니다. 또는 다른 약들의 흡수를 감소시키거나요. 그런약들은 꼭 식사와 간격을 시간단위로 떼어서 공복에 복용하셔야 합니다.