약 복용약·영양제
짙푸른참고래96
짙푸른참고래9621.10.10

흉터치료제 얼마나 오래써야 효과가 있나요?

아주 오래된 약1cm 정도의 흉터에 시중에 판매중인 흉터치료제를 바르고 있는데 얼마나 오래 발라줘야 효과가 있을까요? 약사서 바른지 한2주 지났는데 솔직히 잘 모르겠네요. 금방 효과가 나타나지는 않을꺼라 생각했지만 얼마나 오래 발라야 효과가 있을까요?

효과가 있긴 있니요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 흉터치료제는 2주 단기사용으로 효과를 보지 못합니다. 최소 3개월은 써야 서서히 효과를 볼 수 있습니다.

    2. 흉터치료제 한가지만 사용하는 것보다 다른 기전을 가진 흉터치료제 두개를 쓰는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노스카나겔이나 스카힐겔과 같은 헤파린과 양파추출물 성분의 색소침착을 완화하는 약물로 상처가 완전히 아물고 흉터가 남았을때 사용이 가능합니다.

    사용시에는 하루 2번 3분정도 부드럽게 문질러 사용하시면 되며 효과를 보기 위해 3개월이상 꾸준히 사용하시길 권장드리며 피부 붉어짐이나 가려움 부작용이 나타날 시에는 사용을 중단하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터치료제는 딱지 떨어진 직후 두세달은 매일 바르셔야 효과를 보실 수 있습니다.

    흉터는 콜라겐이 과도하게 증식되면서 생기는 것인데, 이를 막아주는 효과가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터치료제는 어떤 제품이든지 상관없이 2~3개월 사용해야 효과를 볼 수 있습니다. 매일 두세번정도 발라주시면 됩니다. 흉터가 심한경우에는 흉터치료제로 없애기 힘들 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 어떤 흉터이냐에 따라서 쓰는 흉터연고가 다릅니다.

    여드름 흉터와 같이 붉은 흉터에는 노스카나와 콘투락투벡스와 같은 연고가 효과가 좋고, 패인 흉터, 볼록한 흉터에는 더마틱스와 같은 제품이 주로 효과가 있습니다.

    흉터는 최소 1개월 이상 꾸준히 발라줘야 흉터가 서서히 옅어지며 장기간 발라도 흉터가 줄어들지 않는 경우 피부과 방문해서 레이저시술 받아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 있긴 하지만 흉터연고제는 흉터가 생긴후 최대한 빠르게 발라주셔야 효과가 있으며 흉터의 정도에 따라 완전히 없는거처럼은 힘들수도 있습니다.

    효과를 잘 보시려면 피부과 시술도 병행하셔야 하며 흉터연고는 보통 켈로이드성흉터에는 효과가 있지만 일부 다른 흉터에는 효과가 없기도 합니다.

    일단 1개월 이상 꾸준히 사용해보시길 바랍니다.