내과건강상담
착실한참새295
착실한참새29522.04.06

코로나부작용으로 구안와사가 올 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

얼마전에 코로나 3차 백신을 접종했는데 접종 후에 전신 몸살기운 있어서 등 근육이 쑤시고 아프고 미열이 나고

접종부위 통증 있어서 타이레놀 3번 먹었다고 합니다.

접종 후 3일째 아침 부터 몸이 안좋아지면서 말하는 것이 어눌해서 병원 방문 했고 구안와사 진단받았습니다.

이경우 백신 부작용과 상관성이 있을까요?

  • 코로나 바이러스 감염증은 호흡기계 감염 바이러스이며, 그렇기 때문에 코로나 바이러스는 신경계 증상인 안면마비 증상을 유발하지 않습니다. 벨마비를 유발한 다른 원인이 있을 가능성이 높습니다. 백신도 무관합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재까지 백신 이상반응 연구결과를 종합할때 안면마비의 빈도는 백신 접종군에서 이전 일반 인구 대비 통계적으로 유의하게 높다는 결과가 도출되지 않아 백신 이상반응으로 간주하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    구안와사는 체력이 떨어지거나 스트레스가 심하면 나오는 병입니다. 코로나와 직접적인 연관성은 적습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 부작용과의 직접적인 상관관계가 있는지는 정밀 검사를 해보아야 합니다. 다만 백신으로 인하여 기존에 있던 신경계 관련 증상이 있었다면 구안와사도 나타날 수 있습니다. 즉 과거 기저질환이 백신 접종으로 인하여 면역력이 떨어져 나타날 수 있으나 어떻게 나타났는지는 정확한 검사를 해보아야 합니다. 다만 부작용과 상관성을 파악하기는 사실상 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 경우는 백신 접종의 흔한 부작용은 아닙니다.

    다른 원인 등에 대한 평가가 필요할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나의 후유증으로 드물게 안면신경마비 증상을 보일수도 있습니다.

    꾸준히 병원 진료 받으면서 약제 복용하셔야 하겠습니다.

    감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 백신의 직접적인 부작용으로 구안와사가 온다는 것은 인과성이 낮다고 생각됩니다.

    물론 아직 백신에 대해서 정확하게 알려진바는 없기때문에 가능성이 없다고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    FDA는 이날 54쪽짜리 보고서에서 임상 실험 과정에서 모더나와 화이자의 백신 접종 후 각각 4건이 발생했다고 밝히고 있다. 안면근육실조가 나타난 모더나 임상실험 참가자 4명 중 3명은 위약이 아닌 백신을 맞았으며 화이자 접종자 4명은 모두 백신을 맞은후 현상이 나타났다.

    모더나 백신 접종 참가자들의 경우 22~32일뒤 안면 마비가 발생했다.
    FDA는 이번 사례를 부작용으로는 보지는 않고 있으며 백신 때문에 발생했는지는 아직 데이터가 부족해 앞으로 자세히 지켜볼 것이라는 입장이다. 미국 질병통제예방센터(CDC)는 화이자의 백신이 직접 안면근육실조를 일으킨 것으로는 보이지 않는다고 밝혔다.

    라는 기사가 있습니다. 정확한 진단은 접종기관의 의사와 상담해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종 후 3일째 아침 부터 몸이 안좋아지면서 말하는 것이 어눌해서 병원 방문 했고 구안와사 진단받은 경우 백신과의 인과성을 확인하기 위해 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신 부작용도 참 다양하게 나타날 수는 있답니다. 안면 마비 증상이 과연 백신 부작용인지는 정확히 구분하기는 어렵답니다. 원래 안면 마비 자체가 정확한 원인을 찾기 어렵기 때문이기도 하구요. 중요한 것은 안면 마비를 약물 치료로 잘 조절하는 것이라 생각되네요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신을 접종하고 직접적으로 구안와사를 발병시킨다는 정확한 근거는 없습니다.

    2. 다만 백신 접종 후 몸에 심한 스트레스가 생기게 되고 그에 따라 몸에 여러 몸살 증상이 생기고 근육이 경직되는 증상이 생길 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능합니다만 가능성이 높지는 않습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 백신이 직접적으로 구안와사를 유발시키진 않습니다.

    다만 코로나로 인하여 실외활동이 줄어들어 활동량이 감소하고

    이에 따라 면역력 등이 감소하여 구안와사가 쉽게 나타나는 환경입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    면역력이 심하게 저하된 경우 구안와사 또한 올수 있으므로, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박지호 의사입니다.

    안면마비의 가장 흔한 원인은 원인불명의 특발성 안면마비(벨마비) 입니다. 하지만 이중 60%는 바이러스 감염 증상을 동반한다고 합니다.

    백신부작용와 전혀 관계없다곤 볼 수 없으나 백신부작용으로 100% 판단을 내릴수도 없습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안면 신경의 마비 문제는 코로나 예방 백신 접종과는 큰 연관성이 보이지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    3차 백신 접종 후 3일 만에 증상이 발생한 상태로 이에 대해 보고를 하는 것이

    좋을 것으로 보입니다. 코로나 백신 접종 후 부작용 사례를 보고하는 사이트가

    있으며 관련성이 아예 없다고 할 수 없어 이에 대해 부작용 신고를 하는 것이

    좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 3차 백신을 접종했는데 접종 후에 전신 몸살기운 있어서 등 근육이 쑤시고 아프고 미열이 나고 접종부위 통증 있어서 타이레놀 3번 복용후에 접종 후 3일째 아침 부터 몸이 안좋아지면서 말하는 것이 어눌해서 병원 방문 했고 구안와사 진단을 받은 경우 백신과의 인과성이 명확하지는 않으며 원인파악을 위해 병원에 방문하길 권고드립니다.