이비인후과의료상담
영특한호저178
영특한호저17821.03.20

귓속을 막고 있는 귀지, 이비인후과에서 제거해야 하나요?

귀지는 자연히 나오는거라고, 웬만하면 파지 말라는 말을 들었는데요.

귀에 자주 물이 들어가서 생긴 귀지(딱지?)가 귓속을 막고 있습니다

좀 깊이 있어서 제가 못건드리겠는데요....

이런 경우도 그냥 두면 저절로 나오나요?

아니면 이비인후과에 가서 제거해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지가 오래되어 귓구멍을 막아 소리가 잘 들리지 않는 등 불편감이 있다면 이비인후과에서 제거해야 합니다.

    특히 물이 자주 들어가는 경우 반죽처럼 되어 굳어지므로 저절로 빠지지 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 귀지가 커지게 되면 체외로 저절로 배출됩니다. 하지만 일부 귀를 파거나 하는 행위로 인하여 귀지가 더 깊숙히 들어갈 수 있습니다. 이때는 이비인후과 방문하여 간단히 제거할 수 있습니다. 또한 평상시 귀지가 많이 생기는 환경이라면 본인이 귀지를 파지 마시고 반드시 이비인후과 방문하여 제거하시길 바랍니다. 스스로 귀지 제거하다가 귀에 상처를 주고 통증이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀지를 파시다 보면 외이도에 상처를 줄 수 있으므로 파는건 권장하지 않습니다.
    귀지가 딱딱히 굳은 상태라면 이비인후과 내원하셔서 제거하시길 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지를 제거해야 되는지 문의 주셨는데요.

    문의 주신 글에 적어 주신 것처럼 귀지는 자연히 나오게 됩니다. 또한 귀지가 귓속에 있다고 해서 문제를 유발하지 않습니다.

    오히려 귀지를 제거 하는 과정에서 귀 내부에 상처 및 염증을 유발할 수 있기 때문에 굳이 건드리지 않는 것이 좋습니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.