신경외과건강상담
탈퇴한 사용자
불안 증세가 있어요. 병원에 가야할까요?
나이
성별
여성

한 2년 전부터 강박이랑 함께 불안 증세가 나타나고 있습니다. 특정 행동을 안 하면 안 좋은 일이 생길 것 같으니까 특정 행동을 꼭 해야만 하는 식으로요... 가끔씩 그 생각이 머리 속을 지배할 때도 있어요. 이러면 병원에 가서 상담을 한 번 받아봐야 할까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.11.24

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    강박장애 Obsessive compulsive disorder (OCD)는 불안장애의 일종으로 원치않는 생각이나 강박이 반복적인 행위를 유발하는 것을 의미합니다. 이러한 강박행동은 일상생활에 영향을 주고 상당한 스트레스를 야기시킵니다. 이러한 강박이 잘못된 것임을 본인이 알고 무시하거나 멈추고 싶지만 이러한 사고가 더 큰 사고와 불안을 일으키며 궁극적으로는 해당 행위를 통해 스트레스를 완화할 수 있습니다. 하지만 이러한 안도감은 오래가지 않고 지속적으로 찾아와 악순환을 느끼게 됩니다.

    강박증은 약물치료, 행동치료로 호전될 수 있으므로 내원하시어 진료를 통해 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 불안장애.강박장애는 치료를 받아야하는 질환입니다.정신건강의학과 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.