치과건강상담
투명한바구미265
투명한바구미26522.09.19
턱관절 장애 해결책이 없는 걸까요?

모 유명한 대학병원 가서도 진료를 봤는데 큰 해결책은 없는듯 합니다.

딱딱 소리나고 가끔 오래 저작운동하면 뻐근한 느낌도 듭니다.

최대한

덜 사용하는게 최선일까요???

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절이 좋지 않으신 분은 평소에 부드러운 음식 드시고, 입을 크게 벌리지 않으며

    조심하면서 생활해야 합니다. 입을 벌릴 때 통증이 없다면 그럭저럭 그런 상태로 일상생활 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 최대한 조심해서 관리하는 것 밖에 없을 것으로 보입니다. 다만 대학병원 방문을 해서 치료를 하더라도 금방 좋아지지 않으며 오랜 기간 치료를 이어나가는 것이 필요하며 서서히 회복이 됩니다. 그 전에 일상생활 속에서 다음과 같은 수칙을 지키는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절이 한번 안좋아 지면 완치는 사실 어렵습니다. 습관을 고치거나 장치사용으로 턱관절이 더 안좋아 지는걸 막는 치료를 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치과대학병원에 가셔서 구강내과에 가셔서 상담받아 보시길 바랍니다.

    턱관절의 통증, 딱딱 소리, 자갈소리 등은 치아를 악무는 습관/단단한것을 드시는습관/스트레스/알콜/치열문제 등등 아주 많은 요인에 의해 나타납니다.

    기본적인 개선법을 말씀드리면

    1. 온찜질은 주기적으로 한다

    2. 단단한것을 먹지 않고 부드러운 음식 위주로 먹는다

    3. 나도 모르게 이를 악무는 습관이 있을수 있으므로 확인하고 고친다.

    4. 턱이 아픈지 안아픈지 확인하기 위해 이를 세게 물거나 하지 않는다.

    5. 입을 크게 벌리지 않는다. (특히 하품할때 입천장에 혀를 대고 하품하여 입이 크게 벌어지지 않도록 하셔야합니다)

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱관절에 문제가 생기는 이유는 여러가지가 있을 수 있는데 주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많아요.

    치아에 힘이 들어가는 경우는 평소에 우리가 음식을 먹으려는 순간이지만 치아에 힘이 가하지 않아야 할 순간에도 힘이 가해지는 경우가 있어요. 예를 들면 힘든 운동을 한다거나 무언가 집중할때 치아를꽉 물고 있는 습관, 수면시 무의식중에 이를 갈거나 강하게 무는 습관 또는 등에 의해서 턱관절에는 필요 이상의 힘이 들어가게 됩니다.

    턱관절을 치료하는 방법은 결과적으로 이 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것 입니다. 턱을 괴거나 하는 것이 아닌 이상 치아에 닿았을 경우에만 턱관절에 힘이 들어갑니다.

    따라서 치아가 닿는 시간을 최소한으로 하고 치아가 닿는 순간에도 평소보다 1/2의 힘이 들어가게 행동조절을 하게 되면 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    힘을 줄이지 않고 방치했을경우에는 턱관절에 있는 디스크가 변형이 되어 소리가 나고 통증이 올수 있어요인지하는 중에 힘조절을 하실수 있으면 조절을 해주시는게 좋고 자는 동안이라든지 무의식중에 그런 습관이 있는경우는 근육이완제같은 약물 치료나 스플린트를 이용해 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

    참고 - 턱관절질환https://blog.naver.com/kocyon/221313858059

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    조절개념으로 생각하면 좋을것 같습니다.

    예방법으로는

    단단하고 질긴 음식을 제한 합니다.

    음식을 양쪽으로 골고루 씹습니다.

    입을 갑자기 크게 벌리지 않습니다.

    무리한 턱관절 운동을 하지 않습니다.

    바른 자세를 유지합니다.

    긴장완화를 위한 이완운동을 합니다.

    온찜질을 해줍니다.

    카페인 계열의 음료를 줄여 숙면을 취합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.