튼튼한호랑나비209
튼튼한호랑나비20923.01.01

야쿠르트 배달 전동카트로 횡단보도 건너도 되나요?

자전거도 횡단보도 건널때는 내려서 끌고 가야하는 것으로 알고 있는데 야쿠르트 전동 카트는 그냥 타고 건너도 되나요?

무거워서 끌고 갈 수는 없지만 그래도 전동카트인데 위험할 수도 있는 타고 건너면 안될것같기도 하고 어떤 것이 맞는 것일까요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    전동카트는 도로교통법상 배기량 50cc미만 원동기를 단 차인 ‘원동기장치 자전거’로 분류돼 면허가 필요하며 안전모를 반드시 착용해야 한다. 또한 인도로 주행해선 안 되고 차도로 다녀야 한다. 현행 도로교통법상 원동기는 운전자가 배달 카트를 타고 보도를 주행하거나 횡단보도를 건너면 안 되지만 카트를 밀고 가기가 어려워 배달 카트를 타고 보도를 주행하는 상황이다.