빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.03.04

치즈는 언제 최초로 만들어졌나요?

안녕하세요. 요즘 치즈가 안들어가는 음식이 없을 정도인데요. 치즈는 언제 처음으로 만들어졌나요? 그리고 치즈는 만드는과정이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    치즈는 인류가 기원전부터 먹어온 고대식품 중 하나입니다. 최초의 치즈는 정확히는 알 수 없지만, 인류의 조상들이 양육하던 가축으로부터 우유를 얻고 그 우유를 저장해두었다가 우연히 어느 날 그 우유가 발효되어 치즈가 된 것으로 추정됩니다.

    치즈를 만드는 과정은 크게 3단계로 나뉩니다.

    1. 치즈 원료인 우유를 발효시킵니다. 이 과정에서 미생물이 우유 내의 락토스(유당)를 분해해 우유 당류를 발효시키면서 산을 생성합니다. 이산화탄소와 메탄, 에탄올 등의 가스가 생성되고 우유 당류가 구조적으로 변화하게 됩니다.

    2. 발효된 우유에 천연 앙식한 크로마토박터 배양액을 넣어 치즈의 맛, 색깔, 향을 결정하는 성분을 형성합니다.

    3. 앙식화한 우유를 치즈 클로스와 함께 섞고, 치즈 클로스로 우유를 압축하여 물기를 제거합니다. 이후 압축된 치즈 클로스를 자르고, 소금수에 담가 염분 처리를 한 후 맛을 낸 다음 냉장 보관합니다.

    위와 같은 과정을 거쳐 다양한 종류의 치즈가 만들어지며, 각각의 치즈는 원료, 발효 기간, 앙식화한 성분, 압착 정도 등의 차이에 따라 다양한 맛과 향을 가지고 있습니다.