한약약·영양제
위용있는불독38
위용있는불독3822.09.03

홍삼이 혈압을 높이는 작용을 해서 피해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약 고지혈증약
기저질환
고혈압 고지혤증

홍삼이 혹시 혈압약 먹는 이에게 피해야할 것은 아닌지 궁금합니다. 고지혈증약도 먹는데 홍삼류는 피해야 하나요?

혈압에 좋은 식재료는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    고혈압약을 복용 중이시라면 인삼, 홍삼은 혈압약의 효과를 감소시킬 우려가 있어 장기간 복용은 권해드리지 않습니다. 잠깐 먹는 음료 형태라면 큰 문제는 없으나 장기 복용시에는 혈압에 영향을 끼칠 가능성이 있습니다.

    고혈압 및 고지혈증에 좋은 한약재로는 대표적으로 천마가 있습니다. 천마는 혈중지질농도를 감소시키고 혈압을 강하시키면서 혈당조절에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 천마의 주요 약리성분으로는 gastrodin, vanilly alcohol 등이 있으며, gastrodin은 혈관 건강에 유익한 것으로 알려져 있어 고혈압 및 고지혈증에도 좋지만 혈관성 치매 예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다!