까칠한호저172
까칠한호저17223.01.12

수세미는 어느 주기마다 바꾸는게 좋을까요?

평소에 수세미를 따로 바꾼 적이 없었는데 문득 설거지하다가 보니까 헤진게 보이더군요. 그래서 일단 수세미를 새로 사긴 했는데 권장 교체주기 같은게 있나요?

  • 안녕하세요. 뜻밖의인물입니다.

    교체주기는 한달이랍니다.

    그리고 수세미 소독은 일주일에 한 번씩 하면 좋습니다.

    수세미는 재질에 따라 소독법이 다른데 아크릴이나 면 소재의 수세미는 베이킹 소다와 식초를 섞은 물을 이용해 소독하면 됩니다. 따뜻한 물과 베이킹 소다, 그리고 식초를 1대 1로 섞은 뒤 소독할 수세미를 비닐봉지에 넣은 후 주무르면 끝. 소독이 끝난 수세미는 반드시 물에 헹궈 사용합니다.

    불판이나 석쇠를 닦는 스테인리스 재질의 수세미는 100도 이상의 끓는 물에 10분 정도 삶아내면 소독이 됩니다. 수세미를 물에 담근 후 전자레인지에 2분 이상 돌리는 것도 살균에 효과적인데, 스테인리스 재질의 수세미는 전자파를 반사해 불꽃을 일으키므로 전자레인지에 넣고 돌리면 절대 안 됩니다.

    소독을 끝낸 수세미는 세균 번식을 막기 위해 통풍이 잘 되는 곳에 말리고, 평소 수세미사용 후에도 동일하게 말려줍니다.