코로나 전파에 가장 효과적인 마스크는 어떤마스크인가요?

코로나 예방을 위해 가장 효과적인 마스크를 알고싶습니다 치사율은 낮아지고 전파속도는 높아진다고 해서

방역에 더 신중해야할같아서요 ㅠㅠ

총 14개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

KF99 로 되어있는 마스크가 있습니다만

공사장에서 쓰거나 방역 업체에서 사용하는 마스크입니다.

숨쉬기가 매우 힘들기 때문에

KF94만 사용하셔도 충분하다고 보여집니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 N95 마스크 같이 비말 차단 효과가 큰 마스크가 좋겠지요. KF94 마스크도 정확하게 착용 한다는 가정 하에서 감염율을 매우 낮출 수 있습니다. 여러가지 방역 수칙들을 조합해야 최적의 효과를 거둘 수 있습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적으로 의약외품으로 제작되는 kf-94의 마스크는 바이러스를 차단하는데 매우 좋은 마스크 입니다.

      차단율이 높은 마스크를 사용하는것이 비말감염을 줄일수 있어요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어떠한 마스크라도 효과가 좋습니다. 다음과 같은 방법을 추가적으로 지켜주신다면 더 효과적으로 코로나를 예방할 수 있습니다.

        다음과 같은 수칙들이 코로나 감염 예방에 도움이 될 수 있습니다.

        1. 가정, 급식소, 구내식당, 일반 음식점 등의 공공 도구를 매일 소독한다.

        2. 가정에서 공동으로 사용하는 수건, 식기 등을 멸균 시켜야 한다

        3. 마스크 사용 시 마스크에 손을 대지 않아야 한다.

        4. 마스크가 축축해지면 버린다.

        5. 화장실 바깥에서 기다리는 것이 좋다

        6. 좁고 밀폐된 공간에서 마스크 사용을 의무화 해야 한다

        7. 기침, 재치기는 입을 막고 최대한 사람이 없는 쪽을 보며 한다.

        8. 착용했던 마스크를 함부로 거리에 버리지 않아야 한다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          마스크 사용은 어떠한 형태로든 코로나 바이러스 감염을 막을 수 있습니다. 물리적으로 외부 물질에서 안전하게 호흡기를 보호할 수 있어 코로나 감염을 확실히 낮출 수 있습니다. 따라서 운동 뿐만 아니라 일상생활에서 마스크 사용은 생활화해야 하며 불편하더라도 본인과 타인을 위해 반드시 착용하셔야 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            질문자님께서는 코로나 바이러스 예방을 위해 어떤 마스크가 가장 효과적인지 궁금하시군요.

            시중에 파는 kf-80,94 정도만 되더라도 코로나 바이러스 예방에 효과적이며, 이보다 더 안전한 것을 찾고 있으시다면 kf-99마스크를 사용하시면 됩니다.

            감사합니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              KF94 마스크가 가장 방역효과가 좋습니다. 마스크는 현재 가장 효율적이고 손쉬운 방역수단입니다. KF94가 가장 좋지만 꼭 그게 아니더라도 덴탈마스크 스포츠 마스크 천마스크 등등 입과 코를 가릴 수 있기만 하면 전파를 훨씬 많이 차단할 수 있습니다.

                대전대 한의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                kf94

                코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  현재 마스크로 인정하는 종류 사용하시고, 개인위생 + 사회적 거리두기 + 백신 하시면 많이 낮아집니다

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    kf가 가장 좋습니다.

                    물론 방역 효과만을 따지자면 kf중에서도 숫자가 높을수록 좋긴 합니다만 불편함 등을 고려한다면 94나 80으로도 충분합니다. 여름이라 더울 수 있으니 지금은 80정도 끼시는 것이 적당할 듯 합니다.

                      근무약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. KF-94 마스크 아무거나 착용하시면 됩니다.

                      -코로나 예방을 위해선 마스크 착용도 중요하지만 손씻기도 중요합니다. 알코올젤만 사용해서 소독하는 것보다는 비누로 30초이상 손을 깨끗하게 씻는게 좋습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        저는 KF94 마스크 이외에는 안쓰고있습니다.

                        미세한 입자를 걸러내는 능력이 가장 뛰어난 마스크가 당연히 안전합니다.

                        다만, 마스크를 잘 써야합니다. 마스크를 만질때는 끈만 만져야합니다.

                          듬직**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          KF94 마스크를 거름망이라고 비유하면 AD마스크는 테니스 네트정도 됩니다. 내가 코로나에 걸렸을경우 재채기를 통해 밖으로 나가는 바이러스는 막아줄 수 있지만 공기중의 코로나바이러스는 효과적으로 막을 수 없습니다.

                            에스병원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            KF94 마스크면 충분한것으로 알려져 있습니다.

                            코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니

                            마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.