기타 의료상담건강상담
먹는 게 참 조아
먹는 게 참 조아22.08.10

이럴 때는 어느 병원을 가야 하는지 모르겠어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
몰라요

제가 12시간이고 몇 시간을 자도 항상 피곤합니다. 정말 하루 종일 피곤해요. 그래서 무슨 일을 할 수가 없어요. 공부는 당연히 힘들고요. 제가 예를 들어 영화를 보려고 하면 졸리다 보니까 머리 속에 내용도 전해지지 않고 그냥 아예 이해가 안 돼요. 항상 뇌는 자고 있는 느낌이에요... 학교 수업 때도 졸린 이유로 단 한 번도 제대로 한 수업이라도 이해를 할 수 있었던 적이 없어요. 엄마 따라서 그냥 한의원 가서 상담을 했는데 몸에 열이 많다고 하더라고요. 열이 많아서 이렇게 늘 피곤한 거라고 하는데 한의원을 가는 게 맞는 건지 잘 모르겠어요. 제가 중학교 3학년이라 이런 증세를 안 고치면 전 그냥 인생이 망한다고 보시면 돼요... 정말 간절히 부탁드립니다...

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면시간이 충분함에도 지속적으로 피로감이 있고 수면이 부족하다면 수면 무호흡증을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    수면 무호흡증은 편도 등이 수면 중 기도를 막아 발생하는 폐쇄성 수면무호흡증(obsructive sleep apnea ; OSA), 두뇌가 숨쉬는 신호를 잘 전달하지 못하여 발생하는 중추성 수면무호흡증(central sleep apnea)로 나눌 수 있습니다.

    OSA의 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    치료는 일반적으로 원인이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙입니다. 하지만 중추성과 폐쇄성은 원인이 다르므로 내원하시어 진료를 잘 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 만성 피로 증상을 유발할 수 있는 문제는 빈혈부터 시작하여 전해질 불균형, 갑상선 기능 저하증 등 여러가지가 존재합니다. 그렇기 때문에 단순히 피로하다는 증상만 가지고는 그 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 관련하여서 내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾고 그 원인에 따른 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다. 한의원에서는 제대로 된 해결책을 찾을 확률이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이승환 의사입니다.

    수면에 대한 전문 진료과는 정신건강의학과입니다. 정신건가의학과 수면클리닉에서 진료를 받아 도움을 받을 수 있습니다.

    도움이되셨다면 채택, 좋아요 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 단지 피곤하다는것만으로 특정 질병을 유추해내기는 힘듭니다.

    우선은 종합검진응ㄹ 받아보시기 바랍니다.