조용한문어80
조용한문어8023.07.22

항온동물로는 어떤 동물이 있나요??

항온동물을 처음 들어봤는데요.

외부 기온이 낮든 높든 상관없이 일정하게 체온을 유지할 수 있는 동물이라고 하더라구요.

항온동물로 알려져 있는 동물은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 깜찍한고슴도치209입니다.

    항온동물은?

    외계의 온도변화에 상관없이 체온을 일정하게 유지하는 동물. 조류(鳥類)와 포유류(哺乳類)가 이에 해당한다.

    항온 동물에서는 체온조절의 기능이 갖추어져 있는데, 체내에서의 열발생과 체외로의 방열(放熱)이 자율신경계에 의하여 조절되고 있다.

    또한 열발생의 능력이 크다는 것, 몸에 털이나 깃털이 나 있다는 것도 특징이다.

    항온동물의 체온은 동물에 따라 다르지만 35~40℃의 것이 많다.

    항온동물의 체온(℃) : 오리너구리(단공류) 32, 유대류 34.6~36.5, 코끼리 36.5, 말 37.5~38.0, 개 38.0~39.2, 고양이 39.2, 집토끼 39.2~39.6, 닭 40.5~42.0, 참새42.1

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    조류, 포유류를 항온동물이라고 보면 됩니다.

    주변의 기온과 크게 상관없이 원 체온을 유지할 수 있는 동물을 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    항온동물은 외부의 온도 변화에 상관없이 체온을 일정하게 유지하는 동물입니다. 이는 물질대사를 통해 체내에서 열을 발생시키고, 털이나 깃털 등으로 체온을 보호하기 때문입니다. 항온동물은 추위나 더위에 잘 적응할 수 있으며, 활동성과 지능이 높습니다.

    항온동물로 알려져 있는 동물은 모든 새와 포유류입니다. 예를 들어, 참새, 닭, 매, 독수리, 펭귄 등의 새와, 개, 고양이, 말, 코끼리, 곰, 다람쥐, 고슴도치, 오소리 등의 포유류가 있습니다. 이들은 각각 다른 체온을 가지고 있습니다. 예를 들어, 참새의 체온은 42.1℃이고, 코끼리의 체온은 36.5℃입니다.