6개월 아기 몸무게 한 달째 정체기인데 괜찮나요?

183일 모유수유 여아입니다.

37주 2.9 태어났고 백일에 몸무게 2배 이상이었어요.

149일부터 몸무게가 정체기입니다.

149일 7.43 ~ 182일 7.46

중간에 7.55까지도 올랐다가 7.37까지 내리기도하고 좀처럼 늘지가 않은데 이대로 괜찮을까요?

*추가정보

밤잠 : 7시~8시 잠들어 5시~6시 기상

밤중수유는 2시경이나 4시경에 깨면 1,2회 줍니다.

낮동안 2~3시간 정도 수유텀이며 최근 수면교육중이고(3주차) 낮잠은 잘 못자는 편으로 평균 3회, 2시간 정도입니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

아이가 그정도 몸무게를 잘유지하고

컨디션의 변화가 없다면 너무 걱정은 안하셔도 되지만

걱정되신다면 병원에 방문해보시는것도 좋습니다

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특별히 이상할것은 없는듯합니다

    아이에 따라서 성장하는 환경이 다를수있으며 몸무게가 늘어나는 시점이 다를수 있습니다.

    정상적인 체중라인에 들어 있는 상태로 발육 상태가 뒤처지는것이 아니라면 큰걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.

      맑은소리언어센터

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      아이의 체중이 늘지 않아서 고민이시군요

      아이의 컨디션이 괜찮고 먹는 것도 비슷하다면 괜찮을 것 같습니다.

      만약 몸이 불편하거나, 평소보다 다른 게 며칠 간다면 병원 진료를 보셔야 할 것 같습니다.

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        성장급등기가 지나고는 본인의 몸무게보다 적게 먹고 아이가 공복감을 배우는 성장정체기가 옵니다.(질문자님의 상황).

        아기를 잘먹이고 잘재워야한다는 강박관념을 내려놓으시고 시간이 지나면 자연스럽게 해결될 사항입니다. 답답하시겠지만 아이를 믿고 기다려주세요.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이가 너무 몸무게가 많이 늘어도 좋지 않지만 너무 늘지 않아도 좋지 않습니다

          아직까지는 그정도 몸무게를 유지한다고 하신다면 크게 문제가 될 것 같지는 않습니다

          하지만 걱정되신다면 병원에 방문해보시는 것도 좋을 것 같네요

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            아이의 성장을 직관적으로 알 수 있는 지표는 키와 몸무게죠.

            실제로 몸무게 정체기 때문에 걱정하는 엄마들이 많은데 아이의 섭취량이 이전보다 큰 차이가 없다면 걱정하지 않아도 됩니다.

            이 시기 때 아가들이 움직임이 많아서 몸무게가 늘지 않을 수 있습니다.

            뒤집기를 하거나 배 밀이를 하는 등 예전에 비해 신체 활동을 활발히 하니 체중이 늘지 않을 것입니다

              숙련**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              현재 아기의 체중증가가 더딘데 질문자님 써주신 것 만으로 원인을 알기 어렵습니다. 수유량이 적어서인지, 아기가 병이 있는지 등 여러 원인이 있을 수 있으므로 빠른 시일내에 모유 수유에 대해 잘 아는 소아청소년과 의사를 직접 방문하여 진료를 받고 향후 상담을 받으시길 권합니다.