화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.21

왜 은수저는 독성물질이 닿으면 색이 변하는건가요?

옛날에 왕들은 음식에 독을 탔는지, 아닌지를 감별하기 위해 은수저, 젓가락을 사용했다고 알고있는데요.

어떻게 은이라는 물질은 독성물질을 만나면 색이 변하게 되는건가요?

모든 독성물질을 거를 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    예전에는 독극물에 황 성분을 사용했었습니다.

    그렇기 때문에 은과 황이 만나 황화 은, 즉 검은 앙금이 발생되어 확인이 가능했습니다.

    하지만, 황 성분이 포함되지 않은 독극물의 경우 은수저로는 검출이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 은수저의 색이 변하는 것은 음식물 안에 “황”성분이 있어 변색이 된 것입니다. 다시말해 유황성분이 있으면 은수저는 독이 있든 없든 변합니다. 그렇기 때문에 독을 판별할 수 있다던가 하는 것은 픽션일 뿐입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    은이 화학물질과 반응을 잘 하는 특성을 가지고 있기 때문에 과거에 독을 판단하는데 은수저나 은젓가락이 사용되었다고 합니다. 과거에 독으로 사용하는 물질이 많지 않아서 주로 비소를 사용했는데 비소가 은과 잘 반응을 했다고 합니다. 하지만 현대에는 비소 이외에도 독성 물질이 많이 존재하기 때문에 은으로 많은 독성을 판별하는 것은 어렵고 정확성도 떨어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    독의 경우 황(S)과 결합하여 황화은이 되는 경우인데, 이 경우에선 검은색이거든요

    즉 2Ag + S -> Ag2S↓ 즉 황화 은 앙금이 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    은수저가 독성물질에 반응하여 색이 변했다고 보기보다는 독을 만들때 들어가는 비소에 들어있는 유황과 반응하여 색이 변하는 겁니다 그래서 은수저로 계란을 사용하여 만든 음식을 먹을시 색이 변하곤 합니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    황산과 은이 결합하여 검게 변색되기 때문입니다. 은은 대부분의 독성물질을 검출할 수 없지만 황산과 결합하면 검은색으로 변합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    은수저는 과거부터 독검출에 많이 사용이 되었는데요. 이유로는 독소성분과 만나면 색이 변하는 특징 때문이었습니다.

    그렇다면 은이 모든 독성분을 검출할 수 있느냐?

    대답은 아닙니다.

    과거에 사용되던 독성분이 비소였고, 은이 비소성분과 접촉시 변색이 되었기 때문에 활용이 되었던 것입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.