이비인후과건강상담
시뻘건황새28
시뻘건황새2821.03.23

편도결석 수술해야할까요? 계속 불편해요

조금만 피곤하거나 목이 아픈날에는 목이 계속 따끔따끔해요.

그럴때 거울로 보면 결석이 보이는데 면봉으로 짜질때도 있는데 안될때는 안되더라고요 수술해야할까요? 아프다고하는데ㅜㅠ그냥살아야할지 걱정되요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석편도선에 있는 작은 구멍들에
    음식물 찌꺼기와 세균이 뭉쳐서 생기는 작고 노란 알갱이
    입니다.

    가장 흔한 원인은 만성 편도염이고,
    구강 위생이 불량하거나 비염이나 부비동염으로 인해
    콧물이 목 뒤로 넘어가는 후비루가 있는 사람에게 잘 생깁니다.

    편도결석으로 심각한 문제는 생기지 않겠지만,
    입 냄새와 이물감이 불편을 할수 있습니다.

    우선 이비인후과 의료진의 진료를 통해
    편도결석을 제거하는 시술을 받아보실 수 있고,
    만약에 편도결석이 반복적으로 생긴다면 편도제거술을 고려할수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    일반적으로 잦은 편도결석 증상이 있으시거나 1년안에 4-5회 이상의 잦은 심한 편도염를 앓으시는 경우 편도절제술을 권해드리고 있습니다.
    편도조직은 만 4세까지는 면역에 관여를 하지만 성인이 되어서는 면역 관련 기능이 거의 없습니다.
    수술의 장점은 위와 같은 편도결석이나 편도염의 증상이 확실히 완화 됩니다.
    수술의 단점으로는 수술 후 통증이 2주-1달정도 지속되는 것과 출혈 위험성이 있다는 것이니다.
    편도 절제술이 가능한 이비인후과에서 한번 상담 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석 수술은 본인의 증상에 따라 수술여부를 결정하시면 됩니다.

    일상생활에서 편도결석으로 인한 통증이나 입냄새 등의 불편감이 심하다면 수술을 결정하시고 아니면 경과관찰 권유드립니다.