기타 의료상담건강상담
단정한돼지218
단정한돼지21821.04.27
자고 일어나니 얼굴에 물집이 잡혀있네요 왜 그런걸까요?

멀쩡하던 얼굴이 자고 일어나니

꼭 고양이 손톱에 할퀸것처럼 줄이 두개로 4센치크기로 물집이 잡혀있습니다

왜 그런걸까요 무서워서 아직 물집은 터트리지 못하고 있습니다 알레르기 반응인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드신 음식이나 접촉한 물건중에서 알레르기를 일으키는 원인이 있었는지 확인해보시는 것이 좋습니다.

    알레르기는 특정물질에 대해 면역세포가 과도하게 반응하는 현상으로 사람마다 다른물질에 알레르기를 가지는 경우가 있어요

    이런경우에는 알레르기를 유발하는 물질과 접촉하는 것을 피하시는것이 제일 좋은 방법입니다.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한쪽에만 생긴 수포라면 대상 포진 가능성도 생각해 봐야 합니다. 보통 띄모양으로 수포가 생기기 때문이지요. 정확한 판단은 직접 피부를 봐야 가능합니다. 그러므로 터트리지 마시고 가까운 피부과에 바로 가보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림