경제동향경제
야어디가
야어디가24.03.21

미국 금리가 상승했을 때 국내 자금이 유출되는 이유가 뭔가요?

다른 국가의 금리가 상승했을 때 국내 자본이 이동하는 원리가 궁금합니다.

왜 미국 금리가 상승하면 국내 자금이 유출되는 건가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 인상되는 경우 우리나라의 자금이 유출되는 이유는 미국의 금리가 더 높기 때문에 미국에 동일한 자금을 예치하더라도 더 높은 이자를 받을 수 있기 때문에 미국으로 자금이 이동하기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보다 높은 금리를 찾아서 이에 따라서

    돈이 이동하게 되고 미국의 금리가 상승하면

    이에 따라서 우리의 자금이 빠져나가 미국으로

    향하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 과거에는 미국의 단기금리가 상승하면 한국의 주식 자본은 순유출이 증가하는 경향을 보였습니다. 그 이유는 미국의 금융권이 이자를 올려 주기에 해외 자본들이 미국 국내 은행에 돈을 맡기기 위해서 한국의 주식 등을 처분하고 미국으로 자금을 유입 하거나 했지만 채권자본은 순유입이 점차 증가해 실제 해외채권자본 유출 압력은 크지 않다고 합니다. 이런 흐름에 비춰 올 하반기에 미국이 금리를 올리더라도 해외채권자본 유출은 크지 않을 것으로 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국의 금리가 상승하게 되면 국내 자금이 유출되는 이유에 대한 내용입니다.

    전 세계에서 가장 믿을 수 있는 나라가 미국이라고 봐야하고

    그런 미국에서 금리마저 높아진다면

    투자자들의 투자 수요는 조금이라도 위험한 나라에서 안전하고 고수익이 보장되는 나라로 이동하는 것입니다.

    투자의 수요가 이동하기에 달러가 국내에서 해외로 유출되는 것입니다.