내과건강상담
냉철한말
냉철한말20.08.21

방귀를 안뀌고 참으면 어떻게 되나요?

우선 장에 가스가 많이 차는 이유를 알고 싶고요. 트림을 참으면 위속 가스가 장으로 내려가나요? 혹은 방귀를 참으면 위로 가스가 올라가나요?

그리고 방귀를 참으면 안좋은 가스가 몸에 흡수된다는 말을 들은적이 있는데 정말인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방귀의 성분 중 약 70%는 입을 통해 들어간 공기이고, 20%는 혈액에 녹아 있던 가스, 10% 정도가 음식물이 장에서 분해되면서 나오는 가스로 주성분으로 사람이나 시간별로 달라지긴 하나 이산화탄소(최대 50%), 수소(최대 40%), 질소(최대 20%)로 이루어집니다.

    만약 방귀를 참게 되면 인체 밖으로 배출되지 못한 가스가 다시 장속으로 돌아가 혈액 속으로 흡수되어 몸속을 돌아다니다 일부는 콩팥을 통해 소변으로 배출되고 나머지는 대변으로 나오게 되어 큰 문제는 되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.