말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.05

방귀를 참으면 어떻게 되는것인지 궁금합니다.

방귀를 억지로 참아야만 하는 경우가 있는데요

이렇게 방귀를 참게되면, 어떻게 되는 것인가요?

가스가 몸안에서 어떻게 되는것인지 궁금하고, 건강에도 안좋게 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    방귀는 음식과 함께 입으로 들어간 공기가 장 속 음식물의 발효에 의해 생긴 가스와 섞인 것인데요.

    냄새를 풍기는 암모니아, 황화수소 그리고 벤조피렌 등 발암성 물질도 일부 들어 있을 수 있습니다.

    나쁜 성분이 꽤 있는 방귀는 제때 밖으로 배출해야 건강에 좋은데 억지로 참는 것을 반복하면 항문으로 나갈 방귀가 혈액 속으로 일부 스며들 수 있습니다.

    결국 소변으로 배출되지만 약간의 방귀 성분은 혈액 속에 남게 되고 이런 습관이 장기간 이어지면 장 뿐만 아니라 몸 전체의 건강에 나쁜 영향을 미칠 수 있습니다.

    방귀를 계속 참으면 장 팽창으로 인한 복통, 옆구리 통증이 생기고 심하면 식은땀, 어지러움, 실신까지 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 날렵한그늘나비120입니다.

    방귀를 참으면 장 팽창으로 인한 복통,옆구리 통증이 생기고

    심하면 어지러움 실신까지 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한남생이120입니다.

    저도 어릴 때 궁금해서 선생님께 질문을 해보니 숨을 쉬거나 하는 것으로 일부 배출 된다고 들었습니다.확실한지는 모르겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    지속적으로 참게 되면 몸속에서 계속 누적되고 배출이 되지 않기 때문에 화학작용으로 인해서 인체에 해로운 부분이 나타날수가 있습니다.