내과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.03

가스(방귀)를 참으면 건강에 안좋나요?

안녕하세요, 방귀를 참으면 건강에 안좋나요?

어쩔수없이 밀폐된 공간에서는 방귀를 참는 습관이 있는데 혹시 이게 몸에 안좋은 영향을 끼치지 않는지 궁금합니다. 안좋다면 어느정도까지 참아야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방귀를 참으면 건강에 좋지 않은지 문의 주셨습니다.

    방귀라는 것은 장에서 장내 세균의 대사과정에 의해 나온 가스로 장내 가스가 축적되면 장이 부풀게 되면서 복통과 팽만감이 유발됩니다. 또한 이로 인해서 장의 운동 기능이 떨어지게 되면 변비 등 다른 질환이 올 수 있습니다.

    말하였지만 방귀를 참는 다는 것 자체가 장을 부풀게 하여 통증을 유발하기 때문에 좋지 않으므로, 가능하면 배출하여 주시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.