이비인후과건강상담
털털한바위새133
털털한바위새13321.11.21

방귀를 많이 참으면 건강에 안 좋나요?

안녕하세요

이런 말하기 좀 그렇지만 제가 평소에 방귀를 좀 많이 뀝니다.

근데 소리가 좀 커서 사람들 하고 있을 때는 억지로 참습니다.

그러면 뱃 속이 뭔가 좀 더부룩?해지는 느낌이 듭니다.

시간이 지나면 괜찮아 지긴 하는데 이러한 습관이 반복되면 건강에 안 좋은 영향을 미칠까요?

방귀는 뀌는게 건강에 좋나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    방귀는 장에 있는 공기가 밖으로 나오면서 소리가 나는 것인데 방귀를 참는다고 건강에 해가 되지는 않습니다.

    나오지 않은 가스는 나중에 자연적으로 배출이 되게 되기 때문이에요.

    음식을 먹을 때 너무 급하게 먹거나 한다면 위에 들어가는 공기량이 많아서져 그럴수도 있습니다.

    음식을 천천히 드셔보시고 많이 불편하다면 소화기관에 문제가 없는지 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방귀는 몸에서 흡수가 되지 않는 성분이랍니다. 음식이 분해되어 나온 성분이라 몸에 해롭지도 않구요. 방귀를 참으면 배가 부글거리고 아플 뿐, 몸에는 해롭지 않다 볼 수 있습니다.

  • 방귀는 소화 과정에서 생기는 장내 가스를 배출하는 것입니다. 방귀를 참는다고 하여 특별히 건강에 해로울 것은 없습니다. 하지만 그러한 습관을 유지할 경우에는 만성 소화불량 등의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    방귀를 오래 참고 있으면 장이 늘어날 수 있어 해당 부분의 통증이 있을 수 있습니다.

    가능하면 방귀를 참지 않는 것이 가장 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄