기타 고민상담고민상담
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~24.04.01

방귀를 참으면 몸에 안좋은가요?

전 다른 사람비해 유난히도 방귀가 잘 나오는것같아요 생리적 현상이지만 사람들 많이 있는곳에서는 꾹 참으려고 하는데 방귀를 참으로 몸에 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 귀여운쭈꾸미33입니다.

    방귀는 섭취한 음식물과 공기가 입안으로 들어와 장내에 있는 가스와 섞이면서 체내의 유해한 가스를 몸 밖으로 배출되는 현상입니다. 사람마다 생성되는 방귀의 양은 섭취한 음식과 생활 습관에 따라 다를 수 있지만 하루 평균 8-15회 정도 뀐다고 합니다. 방귀 참으면 나타나는 우리 몸의 변화는 장속에서 음식물이 발효될 때 생긴 성분과 탄 고기를 자주 먹을 때 더 자주 생기는 성분인 벤조피렌 등 발암성 물질도 일부 생성된다고 합니다. 또한 방귀 참으면 당장의 불편함도 있지만 지속적으로 오래 참게 되면 치질이나 항문 균열과 같은 질환으로 발전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 방귀를 참는 것 자체는 몸에 직접적인 해를 끼치지는 않지만, 방귀를 참는 행위는 소화기관에 부담을 줄 수 있고 가스 배출이 어려워져 복부팽만감, 불쾌감, 복통 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    방귀의 성분은 질소, 메탄, 이산화탄소, 암모니아, 황화수소, 스카톨, 인돌등입니다. 결국은 인체에 불필요한 물질들입니다.

    과하게 참을 경우 복부팽만, 변비, 복통 등에 시달릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 방귀를 참는 것은 일반적으로 건강에 큰 영향을 미치지는 않습니다. 방귀는 소화 과정에서 생성되는 가스를 배출하는 자연스러운 현상입니다. 그러나 너무 자주 방귀를 참는다면 소화 시스템에 약간의 압력을 줄 수 있고, 복부 팽만감 등의 불편을 초래할 수 있습니다.

    만약 방귀를 참는 것이 불편하거나 건강에 영향을 미친다고 느껴진다면, 주변 사람들에게 상황을 설명하고 양해를 구하는 것이 좋습니다. 또한, 소화 과정을 원활하게 하기 위해 식습관을 조절하거나 가스 생성을 줄이는 음식을 선택하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 만약 방귀가 자주 나오거나 냄새가 심하거나 다른 증상이 함께 나타난다면, 소화 관련 질환이나 기타 건강 문제의 신호일 수 있으므로 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천 눌러주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    방귀를 참으면 복부팽만이 일어나고 건강에 좋지 않기 때문에 방귀를 참으면 안 좋습니다