치과건강상담
비상한너구리31
비상한너구리3122.11.02

갑자기 이가 시린 느낌이 몇일동안 났는데 이유가 무엇인가요?

갑자기 이가 시린 느낌이 몇일동안 났습니다... 원래 시리지 않았고 치아는 매우 건강한 상태인데, 갑자기 몇일동안(3~4일) 시리다가 지금은 괜찮네요.. 혹시 이유가 무엇인지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일시적으로 외상을 당하거나 자극을 받은 치아가 시릴 수 있습니다.

    계속해서 시린 경우에는 치수염을 의심해볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아에 충치, 마모, 치주질환 등이 있다면 시릴 수 있습니다.

    치아가 정상이어도, 컨디션에 따라서 일시적으로 시릴순 있습니다.

    시린게 반복된다면 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 예민해져서 그런증상이 나타날수도 있습니다. 피곤해서 주무실때 이를가셧다던지 이를꽉깨물엇다든지 하면 치아가 예민해져서 그럴수도 잇습니다. 괜찮으시다면 크게 걱정하지 않으셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시린 증상이 나타났다는 것은 충치일 가능성이 큽니다. 계속해서 차가운 자극에 시린 증상이라면 치아 마모를 의심하겠으나 갑자기 나타나고 일시적으로 나타났다가 사라졌다면 충치일 수 있어 보입니다. 치과적 질환은 통증이나 불편감이 계속 나타나는 것은 아닙니다. 따라서 현재 통증이 없더라도 치과 방문 후 상담을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    지각과민증은 외부 자극에 대해 통증이 일시적으로 나타나는 현상 입니다.

    다양한 원인(찬물이나 찬 음식, 단음식 등에 노출)으로 치아의 일부가 마모되면 치수가 자극과 통증을 느끼게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.