경제용어경제
유능한담비223
유능한담비22322.01.24

청소년이 쉽게 접할 수 있는 경제 금융 활동에는 무엇이 있을까요?

제목이 곧 내용입니다. 청소년이 쉽게 접할 수 있는 경제 금융 활동에는 무엇이 있을까요?

그리고 추가로 청소년이 돈을 벌 수 있는 방법에는 무엇이 있을까요?

자세히 알려주시면 좋을 것 같습니다 .

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    청소년이 쉽게 접근할 수 있는 금융활동으로는 먼저 유튜브로

    검색을 하고 공부를 하시는 것을 추천드립니다

    청소년의 경우 본인 명의로는 경제활동이 거의 불가능하여

    이 기간에는 부모님의 도움으로 명의를 만들던가 아니면

    경제메커니즘에 관련하여 공부하시는 것을 추천드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 강민주 경제·금융전문가입니다.

    청소년이 쉽게 할 수 있는 수익창출 활동에는 위험도가 낮은 순서로 예,적금<펀드<ETF<주식<코인<선물, 옵션 등이 있습니다.

    원금 보장이 되는 것 : 예,적금

    원금 보장이 되지 않는 것: 펀드, ETF, 주식, 코인, 선물, 옵션

    원금 보장이 되지 않는 것 중 원금 이상으로 손실을 얻을 수 있는 것: 선물, 옵션

    용돈을 받는 것이라면 선물 옵션을 제외한 나머지를 다 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    유투브와 블로그에 양질의 정보가 많으며, 어떤걸 사라!라는 내용보다는 본질과 공부를 시켜주는 것들을 보면서 차츰 지식을 쌓아가길 바랍니다

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    저는 용돈기입장이라고 생각합니다. 정말 단순하지만 지금 와서 생각해보니 정말 중요한 활동이었다고 세삼스럽게 느낍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박동훈 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

    투자에 대한 공부도 좋지만

    공부 이외의 활동을 원하시면

    유튜브/블로그를 시작하는 것을 권해드립니다.

    당장 알바를 통한 돈을 버는것보다..

    투자를 한다 하더라도 투자자금 자체가 적기 때문에 큰 돈을

    벌기는 어렵습니다.

    주제는 평소에 흥미 있는 것으로 부담없이..

    유튜브를 통한 영상 편집과

    유튜브 + 블로그를 결합해 스스로 활동을 하다보면

    관심분야에 대한 전문성 확대 + 채널 성장에 따른 광고수익

    + 이 과정에서 남들보다 앞서 사업에 대한 마인드 확보

    길게 바라보면 얻을 것이 많습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 질문자님 답변에 상이한 내용입니다만, 쉽게 접할수 있는 활동은 말그대로 쉽게 실패하거나 손해볼 확률이 큽니다.

    다른 사람의 주머니에서 본인의 돈으로 만들기 위해서는 합법적으로 하실려면 많은 노력이 필요합니다.

    아직 청소년이시기에 그 나이대는 열심히 작은금액일지라도 본인 노력에 따른 결과를 얻을것을 권합니다.

    경험과 노력을 많이 할 수록 또 다른 지식을 얻습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    청소년도 부모님의 동의하에 주식계좌 개설이 가능합니다.

    요즘 금리인상이 화두가 되고 있습니다만 여전히 저금리 시대로 투자가 필수인 시대에 일찍부터 공부하는 것은 좋은 시작입니다.

    투자의 대가 워렌버핏도 11살때부터 주식투자를 하여 지금의 거부가 되었습니다.

    지금부터 기업의 밸류에이션을 측정하고 보는 안목을 꾸준히 키워나간다면 성인이 되어서 좋은 투자자가 되실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 기본적인 것은 용돈을 모아 적금이나 예금에 드는 것이나 금융경제에 대한 지속적인 감각과 학습을 위해서는 국내외 우량주에 대한 투자를 권해 드립니다. 부모가 자녀 주식 계좌를 개설 할 수 있고 투자 종목 선택과 수익 및 손실 내역을 보면서 여러 가지 토론도 가능합니다. 아울러 경제신문이나 일간지 경제섹션을 포털에서 구독해서 보는 것도 좋은 방법입니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.