피부과건강상담
꽃다운비단벌레210
꽃다운비단벌레21022.01.16

며칠전 피부에 무엇인가 생겼습니다

며칠전 허벅지 뒤편에 뾰루지 같은 것들이 막 생기기 시작했어요 한 두개가 아니고 여러개에 , 모기 물려서 긁으면 땡땡 붓는것처럼 붓더라구요 무엇때문일까요 ??

( 왼쪽은 거의 다 없어진상태 )

곰팡이균 이런건 아니겠죠 ?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    사진만 봐서는 무엇인지 정확하게 알기 어렵습니다.

    증상이 지속되고 다른 불편감도 동반된다면 가까운 피부과 내원하여 진료를 받아보는 것이 가장 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어느 부위인지, 어느정도 크기의 발적이 몇개정도 무리를 이루고 있는지에 따라 진단이 달라지지만

    일단 사진으로는 두드러기로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두드러기처럼 보입니다. 급성 두드러기는 보통 수 일 혹은 수 주안에 증상이 좋아집니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다. 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

    두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제 시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다. 피부과에 가셔서 진료를 보시고 약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.