저축성 보험보험
환한어치278
환한어치27822.04.05

보험료 인상 문의드려요 답변 부탁드려요

보통 실비 보험료 같은 경우 무조건 갱신형 밖에는 없잖아요

근데 제가 2005년에 들었던 실비보험을 유지하는 게 좋을짖아니면 해지하고 요즘 나오는 실비보험을 새로 들어야 할런짗고민됩니다

실비보험 가격이 너무 올라 부담이 커서요ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험 갱신시 보험료 인상금액이 큰 문제가 되고 있습니다.고가의 의료기술과 함께 일부 가입자나 병원에서 도덕적 해이가 발생하고 있어 선량한 고객들이 피해를 보게 됩니다.

    보험료갱신은 연령.회사의 손해율에 따라 인상되며 보장이 좋은 구실손과 보장이 약한 저렴한 현재의 4세대 실손을 비교해서 가족력과 건강상태등을 고려해서 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박미지 보험전문가입니다.

    05년도실비가 보상범위가 넓고

    약관에따른 해석도 포괄적인부분이있으나.

    가입자께서 실익이적다고 판단된다면 바꾸셔도 무방하지만 단지 지금 내는 금액이 많다하여 당장의 금액만보고 바꾸기엔 추후에 후회하실수도있기때문에

    내가 어떻해 쓸수있을지를 먼저 판단해보시고

    선택해도 늦지않을것같습니다

  • 안녕하세요. 구민 보험전문가입니다.

    현재의 착한실손의료비는 기존 실손의료비 보다 보장성이 거진없습니다.

    라고 안내를 드리고싶어요

    그리고 2005년 실손의료비 : 표준화 이전 실손의료비 입니다.

    요기서 잘 보셔야 할 부분은 : 한의원 ( 상해 ) & 치과 ( 상해 ) 부분이 100%인가? 아닌가? 입니다.

    팩트만 말씀드릴께요
    ㆍ상해로 인한 한약을 드시는 한약비용 100% 보장
    ㆍ상해로 인한 사고 - 치아파절 ( 임플란트 , 크라운 , 인레이 , 온레이 등... ) 100% 보장

    인 실손의료비 시대입니다.

    보장성을 어떻게 준비하였느냐에 따라 다르지만...

    대체적으로 잘가입하셨다면 : 둘다 보장이 됩니다.

    그렇기 때문에 잘 보고 판단하시구요 ~

    나이에 따라 또 달라집니다.

    현재 나이가 좀 있으시다면? 백내장 , 인공관절 삽입등 생각중이시라면

    혹은 몇년뒤 하신다면 ? : 유지하세요

    먼 ~시간이 흘러서 할 나이입니다.

    라고 하신다면 변경하셔도 되실수 있으나...현재의 시대 : 베이비시대의 어르신들이 있기에

    실손의료비가 올랐죠... 이 시기가 지나면? 실비는 내려간다는점 기억해주시구요

    현재 : 나이 및 보장성을 제대로 안내받고 결정하시길 원하신다면
    많은 설계사님들이 있습니다.

    대면 ? 인터넷? 등... 정말 잘아는분도있고 아닌분도 있으니

    잘 판단하셔서 연락후 상담받아보세요^^

    현재의 질문은 둥글둥글한 질문으로 확고한 답변을 드릴수가없습니다.

  • 안녕하세요. 하수지 보험전문가입니다.

    실비가격이 만만치않죠ㅠㅠ. 점점 더 많이 오를거구요😥

    지금 예전 실비를 가지고 계신분들의 최대고민이실거에요~

    사람마다 병력사항이나 집안내력 나이 성별 경제활동 능력이 다 다르기 때문에 그에 맞춰서 상담을 진행해서 무조건 바꾸시라고 말씀은 못드리구요...

    객관적으로 현재 실비는 아주 저렴한지만 본인부담금이 많이 늘어나고 보장도 줄었습니다. 그렇기때문에 나이가 좀 있으시고 내가 병원을 자주 가는 싶으면 유지하는게 맞습니다.

    다만,

    질문해주신 분의 연령과 성별, 그간의 병력사항을 모르기때문에 답변의 방향이나 정확성이 부족합니다ㅠ 그 부분을 자세히 알면 다시 답변 드릴게요~

  • 안녕하세요. 김효중 보험전문가입니다.

    2005년에 가입하셨다면 무조건 유지하시는 걸 추천드립니다.

    현재 4세대 실손은 어느때보다 최악의 조건입니다.

    자동차보험처럼 할증도 돼서 보험금 청구 일정금액 이상 하게 되면 갱신 시 굉장히 많이 오르는 상황이 발생할 수 있습니다.

    보험은 개정을 거듭하면서 절대로 피보험자에게 유리한 방향으로 가지 않습니다. 손해율 관리 때문입니다.

    다만, 현재 4세대 실손으로 갈아타면 1년간 보험료를 50% 할인해주고 있으니 이점은 감안해보셔도 될 듯 합니다.

    저는 '굳이' 갈아타는 것을 추천드리고 싶지는 않습니다^^

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다. 얼마나 보험료가 인상되셨는지는 모르겠으나 전체적인 보장내용, 보험료 등 확인을 하고 어떻게 하시는것이 좋을지 확인하시는것이 우선 해야할일이네요~ 참고하시고 제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    보장은 기존에 가입하신 실비보험이 더 좋습니다

    4세대실비로 갈아타시려는 분들이 대부분 돈때문인데

    병원치료받고 돈내실때는 느낌이 다를겁니다.

    유지하시는걸추천드려요

  • 안녕하세요. 배치훈 보험전문가입니다.

    반갑습니다.

    해당 질문에 대한 답은 간단한 부분이라 생각합니다.

    계약전환하여 4세대 실손의료비보험으로 갈앝타셨을 경우 대략적 장단점을 보시고 고민해 보시기 바랍니다.

    장점

    보험료가 저렴해진다.

    예전에 보장이 안되던 정신과진료도 보장이 된다.

    병원이력이 없으면 갱신시 보험료가 할인 된다.

    단점

    5년마다 재계약이다

    재계약시 그당시 판매중인 실손의료비로 재계약이 된다.

    갱신시 비급여부분 청구금액별 보험료가 차등 할증된다.

    대략 이정도만 생각해보시고 보다 자세한 부분은 담당설계사에게 자세히 문의해 보시고 결정하시면 될 것 같습니다.

    도움 되셨을거라 생각하며~ 오늘도 좋은 하루 되시기바랍니다~

    도움 되셨으면 채택~

  • 안녕하세요. 김효경 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

    실비보험의 경우(다른 보장이 없다는 가정 하에) 피보험자 나이에 따른 위험률로 산출이 되기때문에 어디서 가입을 하든 보험료는 대동소이합니다. 오히려 예전의 실비 보험이 보장하는 범위가 더 큰 경우가 많아 유지하시길 추천드려요. 혹시 손해보험 상품이라 하면 실비 보장 이외에 다른 보장이 있는지 체크하시고 내게 불필요한 보장이 있다면 꼼꼼히 따져보시고 부분해지하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    4세대 실손으로 전환하는 것도 방법입니다.

    실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

    보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

    특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

    또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

    실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍순남 보험전문가입니다.

    실비보험에 대해서 고민이 많으신데요

    과거 실비보험의 경우 보험료가 상대적으로 부담이 크지만 대신 본인부담금 비율이 적습니다

    반면 현재 실손보험의 경우 보험료가 상대적으로 저렴한 반면 본인부담금 비율이 크며 보험금을 자주 신청시 할증 됩니다.

    현재 병원을 자주 가셔야 하는 경우라면 현재 실비보험을 유지하시고

    병원을 갈 계획이 많지 않다면 현재 실손보험으로 전환하시는 것을 가입 하는 것을 추천 드립니다

    세상에 좋지 않은 보험은 없고 나에게 맞지 않는 보험이 있을 뿐입니다.

    먼저 본인만의 보험 철학을 만드신 후에 나에게 맞는 상품을 선택하시는 것이 옳다고 생각 합니다.

    관련해서 본인의 보험철학을 만드는 것에 도움이 될 만한 자료가 있어 공유드립니다.

    1. 보험이란 무엇인가?

    https://blog.naver.com/gaon2840/222636722043

    2. 만기환급형 vs 순수보장형

    https://blog.naver.com/gaon2840/222671658319

    3. 20년납 vs 전기납

    https://blog.naver.com/gaon2840/222674851153

    4. 80세 만기 vs 100세 만기

    https://blog.naver.com/gaon2840/222675117924

    이번기회에 본인 만의 보험철학을 만들어 보시는 것을 추천 드립니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    예전 실손이 갱신 보험료가 많이 올라가는 단점이 있지만, 자기부담금이 현재 4세대 실손보다는 좋습니다. 또한 4세대 실손으로 가입시

    보험금 청구금액에 따라 할증이 많이 붙습니다. 이런점을 고려하셔서 보험료를 감당하기 힘드시다면, 4세대 실손으로 전환하시는 방법 안내 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험료가 너무 갱신되서 부담된다면 4세대로

    재가입하는게 좋아 보입니다. 다만 이건 아셔야 되요.

    4세대 보험은 내가 병원을 안가면 할증이 적지만 본인이 병원을 자주다니면 할증률이 높습니다.

    병원을 자주 다니는 사람은 기존보험 유지하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요 25개 생,손보사 비교상담,보장분석 전문가

    "엠금융서비스" 박성하팀장 입니다.

    답변드립니다~^^

    ♠ 최근 5년이내 병력이나

    보험금 청구이력이 없다면

    해지 후 보험료가 저렴한 보험사로 재가입 할 수 있으나

    그렇지 않다면

    현재 판매되고 있는 실비보험으로 전환신청하시면 됩니다.

    기존 가입하신 실비보험보다는

    보험료가 저렴하다는 장점도 있지만

    자기부담금액이 커졌다는 단점도 있으니

    충분히 비교하시고 결정하기 바랍니다.

    더 자세한 내용은 블로그를 참고하세요

    https://blog.naver.com/claire07063

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    기존 실비에 비해 현재 판매되는 의료 실비의 경우 보장 내역이 상당히 줄어든 것은 사실입니다.

    그러나 그 만큼 보험료도 저렴해 진 면이 있기 때문에 보험료 부담이 된다면 전환을 고려하셔도 될 듯 합니다.

    현재 판매되는 의료 실비 상품이 1년 갱신형이기 때문에 보험료 인상은 계속해서 있을 것이라는 것도 알고 계셔야 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    05년도에 가입하신 실비라면, 표준화이전 실비로써

    독특한 성격의 실비입니다.

    실손의료비가 종합보험에 함께 가입이 되어 있으신건 아닌지 꼭 확인해보시길 바랍니다.

    저라면 05년도 실비는 가게에 엄청 큰 부담이 되지 않는 한

    유지할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 실비보험 05년도실비면 비표준화 실비이기떄문에

    보험사에서 그때 팔고싶은대로 규정이없던때라

    부담이 되신다면 요즘실비로 계약전환으로 하시면 가격 많이내려가실듯합니다