유아교육육아
소울리스
소울리스23.05.02

아이에게 영어를 함께 가르치는 것이 좋나요?

27개월 아이를 키우고 있는데, 요즘 단어를 알려줄 때 한글과 영어를 함께 알려주고 있습니다. 그러니 둘 다 곧잘 따라하고 기억하는데, 두 언어를 함께 가르쳐줘도 괜찮은 거겠죠?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    3세경 아이가 한글과 영어 단어를 동시에 이해하고 습득이 된다면 머리가 좋은 아이입니다.

    이해가능 하면 가르쳐도 무방한듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠 나라의 언어가 다른

    다문화가정의 아이들을 생각하면 될 것 같습니다.

    그 아이들 같은 경우

    두 언어를 동시에 습득하는 것을 볼 수 있었습니다.

    대신 언어적 자극을 위해서 끊임없는 소통을 주고 받아야겠죠.

    한국어나 영어 모두 언어이기 때문에

    지속적으로 노출시켜주는 것이 효과적이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    가능하시다면 한글을 어느 정도 깨우친 후에 영어를 알려주세요.몇 단어는 2가지를 동시에 아이가 배울 수 있지만 동시에 계속 알려주신다면 언어의 혼란이 올 수 있습니다.한글과 영어는 글자도 다르고 발음도 다르니 계속 같이 배워가는 것은 힘든일입니다.한글을 어느정도 익히고 영어를 배워도 아이는 충분히 배울 수 있으니,동시에 배우는 것은 아이에게 스트레스를 줄 수도 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 아직 한글을 다 모르는 상황이라면 한글을 우선 완전히 익힌 후에 영어를 배우는 것이 언어에 대한 혼란을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 언어두개를 함께 가르치셔도 크게 아이에게 해가 될 일은 없습니다. 오히려 아이가 영어를 빠르게 접하면서 조금 익숙해져서 나중에 도움이 될 수 있습니다. 사실 부모의 교육관에 따라 달라질 수 있는 문제이기에 질문자님의 교육관에 맞춰 아이에게 교육을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 영어를 자주 사용하거나 익숙하다면 두가지 모두 해주셔도 좋습니다

    허나 하나만쓰고 다른것을 자주 쓰지 않는다면

    하나만 우선해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    부모님의 교육관이 있을꺼라 생각이 드네요.

    곧 잘 따라한다면 문제는 없어보이네요.

    하지만 전문가들은 한글먼저 깨우쳐야 한다고 말을해요.

    한글배울때 영어를 함께하게 되면 언어에 혼돈이 올 수 있데요.

    부모 입장에서 영어를 꼭 함께 가르치고 싶다면 재미있게 놀이로 해주시구요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 27개월이라면 아직 모국어인 한국말도

    익숙하지 않을 가능성이 크며 한국어에 집중을 하시고

    아이가 5살 정도만 되어 한글이 어느정도 유창해지면

    그 떄부터 영어교육을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    지금 27개월의 단계에서 영어를 배우는 것은 별로 좋지 않다고 생각이 드네요

    아이가 우선 한글을 떼고 난 후에 영어를 가르치는 것이 아이언어에 혼란을 주지않아 그 후에 가르치는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    27개월이라면 아이가 아직 한글도 어려워 할 것이며

    오히려 혼란을 줄 수 있어요

    너무 조급해하지 마시고 한글에 주력하는게 좋지 않을까 싶어요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    만2세경이 되면 다른 사람과 의사소통 및 상호작용에 문제가 없는 경우라면 이때가 영어 조기 교육의 적기 라고 합니다.

    엄마와 함께 그림이 많은 영어 책을 보는 것도 좋으며

    또는, 영어 노래를 듣고 춤을 추는 등 일상속에서 영어를 받아들일 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 익히고 있는 단계라면 한글 공부에 방해가 될 수 있을 것 같습니다.

    어느 정도 한글을 익힌 후에 영어를 자연스럽게 노출 시키면 될 것 같아요

    가르치려고 하면 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 될 수 있으니 영어를 생활속에서 자연스럽게 들을 수 있도록 노출을 시켜 주는 게 좋을 것 같아요