문학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.19

미술과 예술의 차이는 무엇인가요?

미술과 예술의 구분이 잘 안되는데요. 예술이 더 큰 그림인 것 같은데, 막상 예술과 미술을 구분지어보라고 하면 헷갈릴 것 같아서요. 두 가지 개념의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미술은 공간 및 시각의 미를 표현하는 예술. 그림ㆍ조각ㆍ건축ㆍ공예ㆍ서예 따위로, 공간 예술ㆍ조형 예술 등으로 불립니다. 또한 미술은 에술의 일부분으로 속합니다. 그래서 예술은 미술을 포함한 , 음악 , 무용, 문학 등도 다 예술에 속하지요.미술은 개인의 심상을 전달하는 점에 집중한 반면 예술은 학문적 성향이 강합니다.

  • 예술이라고 하면 보통 대중문화와 구분하여 순수예술을 가리킵니다. 그리고 그 대표적인 장르로 시와 소설, 미술, 음악, 무용이 있습니다. 미술은 예술의 한 분야이지만 팝아트 예술, 팝아트 미술, 모더니즘 예술, 모더니즘 미술처럼 혼용해서 사용하기도 합니다.