자다가 다리를 자꾸 떨어요. 이거도 치료법이 있나요

원래 어릴 때 부터 정서불안이라고 어른들이 그랬는데 가만히 잘 못있고 했는데요.

자면서도 다리를 달달 떱니다.

다리를 살살 비비거나요

안그러고 가만히 있으면 종아리가 아파요

이런 경우에는 어떻게 치료해야 하나요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

하지불안 증후군 같습니다.

주로 잠들기 전에 다리에 불편한 감각이 있고 계속 움직이고 싶은 느낌을 받게 됩니다. 유병률이 5~6%정도나 된다고 하구요. 뇌의 도파민 시스템의 불균형으로 인한 것으로 보고 있습니다. 신경과에서 주로 보는 질환으로 도파민에 작용하는 약을 쓰기도 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    야간에 다리를 움직이고 싶은 느낌.. 하지불안 증후군 같습니다.

    뇌에서 도파민 조절의 문제로 인해 발생하는 것으로 생각보다 이것으로 고통받는 분들이 많습니다.

    수면도 잘 안되고 불편하죠.

    보통 파킨슨약을 매우 약하게 쓰거나 합니다.

    리보트릴이라는 약물을 쓰는 경우가 많고요

    신경과에서 한번 상담 해 보세요

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      적어주신 내용으로는 하지불안증후군의 가능성이 있어 보입니다.
      하지불안 증후군은 주로 잠들기 전에 다리에 불편한 감각 증상이 심하게 나타나 다리를 움직이게 되면서 수면에 장애를 일으키는 질환을 말합니다.

      증상이 있을 경우 다음과 같은 생활요법이 도움이 될 수 있다.
      1) 목욕과 마사지가 도움이 된다.
      2) 냉온팩이 도움이 된다.
      3) 스트레스가 증상을 악화시키므로 요가나 명상 같은 이환 요법이 도움이 된다. 특히 잠들기 전에 좋다.
      4) 적절한 운동은 증상 완화에 도움이 된다.
      5) 규칙적인 수면 습관을 가진다.
      6) 카페인이 들어간 식음료를 삼가한다.
      7) 담배와 술도 증상을 악화시킬 수 있으므로 자제한다.

      증상이 지속되신다면 약물치료를 위해 정신건강의학과 진료를 보시길 권합니다.

      출처) 서울대학교 병원