지구과학·천문우주학문
지식의물결
지식의물결24.02.25

물속에서 수면 위로 올라올때 듣는 소리가 복제되는건 왜 그런건가요?

지면 위에서 시끄러운 폭발음이 들렸다고 했을 때, 물속에 위치해있던 사람이 그 진동을 경험하고 위로 올라가면 다시 그 폭발음을 듣게 된다는 말을 들었습니다. 그런데 이 현상이 어떤 원리로 일어나나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    소리는 진동하는

    기계적 파동으로

    물속과 공기 중을 포함한

    다양한 매체를

    통해 전달됩니다

    물속에서는 공기보다

    더 높은 밀도로 인해

    소리가 더 빠르게 전달되며

    이는 물 분자들이

    어떤 진동을 더 효과적으로 전달하기 때문입니다

    폭발음 같은 소리는 크게 지면을 진동시켜

    음파가 물 속으로도 전달됩니다

    물속에 있는 사람은 이 진동을 체감하고

    소리 파동 형태로 경험합니다

    물 위로 올라오면 이제 소리는

    공기를 통해

    전달되는데 공기 중에서의 소리는 물속과

    다르게 전달됩니다

    지면의 폭발음은 공기를 통해 직접 전달되며

    물에서 나온 뒤에도

    이 소리를 들을 수 있습니다

    물과 공기는 서로 다른 전파 속도와

    반사 및 흡수 특성을

    가지므로 같은 소리를

    이 두 곳 모두에서 듣게 됩니다

    따라서 지면 위의 폭발음은

    물속과 지상에서

    다른 형태로 경험될 수 있으며 이는 물리학 원리에

    따라 설명됩니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 물속에서 수면 위로 올라올 때 듣는 소리가 복제되는 것은 수면과 공기 경계면에서 소리가 반사되어 발생하는 현상입니다.